Difficoltà : facile.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
- 1 kg. vongole
- 320 g. spaghetti
- 25 g. prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- e.v.o.
- sale
Preparazione :
- Fate spurgare le vongole in una grande bacinella , o nel lavandino in abbondante acqua salata per almeno 2 ore : ogni 30 minuti scolatele delicatamente con le mani senza smuovere l'eventuale deposito di sabbia.
- Trasferitele in un piatto , cambiate l'acqua che sarà diventata torbida , aggiungete un pizzico di sale , fate attenzione a non rompere i gusci durante queste operazioni.
- Pulite il prezzemolo , lavatelo , asciugatelo e tritatelo finemente,
- Sminuzzate anche uno spicchio d'aglio.
- Lessate gli spaghetti in acqua salata.
- Rosolate intanto in un tegame piuttosto capiente da contenere le vongole e gli spaghetti , l'aglio sminuzzato con 4 cucchiai di olio per 30 secondi , poi unite il prezzemolo.
- Aggiungete dopo pochi secondi le vongole sgocciolate : cuocete per 1 - 2 minuti , finché non inizieranno ad aprirsi , quindi bagnatele con 3 mestolini di acqua di cottura della pasta.
- Tenete da parte un altro mestolino di acqua di cottura , poi scolate gli spaghetti al dente.
- Trasferiteli nel tegame e cuocete tutto per 1 minuto unendo se serve , l'acqua tenuta da parte , in modo che la pasta finisca di cuocere e si formi un sughino denso dovuto all'amido rilasciato che si lega alla parte grassa delle vongole.
- Completate , a piacere , con prezzemolo tritato.
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