venerdì 15 settembre 2017

Spaghetti con le vongole

 Tempo : 20 minuti + 2 ore per la spurgatura.
Difficoltà : facile.

INGREDIENTI  PER 4 PERSONE :

  • 1 kg. vongole
  • 320  g. spaghetti
  • 25  g. prezzemolo
  • 1  spicchio d'aglio
  • e.v.o.
  • sale
Preparazione :
  1. Fate spurgare le vongole in una grande bacinella , o nel lavandino in abbondante acqua salata per almeno 2 ore : ogni 30 minuti scolatele delicatamente con le mani senza smuovere l'eventuale deposito di sabbia.
  2. Trasferitele in un piatto , cambiate l'acqua che sarà diventata torbida , aggiungete un pizzico di sale , fate attenzione a non rompere i gusci durante queste operazioni.
  3. Pulite il prezzemolo , lavatelo , asciugatelo e tritatelo finemente,
  4. Sminuzzate anche uno spicchio d'aglio.
  5. Lessate gli spaghetti in acqua salata.
  6. Rosolate intanto in un tegame piuttosto capiente da contenere le vongole e gli spaghetti , l'aglio sminuzzato con 4 cucchiai di olio per 30 secondi , poi unite il prezzemolo.
  7. Aggiungete dopo pochi secondi le vongole sgocciolate : cuocete per 1 - 2 minuti , finché non inizieranno ad aprirsi , quindi bagnatele con 3 mestolini di acqua di cottura  della pasta.
  8. Tenete da parte un altro mestolino di acqua di cottura , poi scolate gli spaghetti al dente.
  9. Trasferiteli nel tegame e cuocete tutto per 1 minuto unendo se serve , l'acqua tenuta  da parte , in modo che la pasta finisca di cuocere e si formi un sughino denso dovuto all'amido rilasciato che si lega alla parte grassa delle vongole.
  10. Completate , a piacere , con prezzemolo tritato. 

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