mercoledì 5 ottobre 2016

Tonno "briaco" - Marche

Impegno : facile.
Tempo : circa 1 ora.
Senza glutine.

Ingredienti per 8 persone :

  • 900  g. filetto di tonno
  • 500  ml. brodo di pesce
  • 3  filetti di acciuga sott'olio
  • erbe aromatiche miste
  • 1  cipolla
  • prezzemolo 
  • capperi sotto sale
  • burro
  • Marsala secco
  • olio e.v.o.
Preparazione :
  1. Tagliate a pezzetti la cipolla , grossolanamente.
  2. Rosolate il filetto di tonno in una casseruola con olio , facendolo dorare su tutti i lati , in circa 5 minuti.
  3. Aggiungete poi la cipolla e un mazzetto di erbe aromatiche e sfumate con un bicchiere di Marsala.
  4. Quando sarà evaporato versate il brodo , coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.
  5. Preparate la salsa di accompagnamento : sciacquate dal sale una cucchiaiata di capperi e tritateli insieme con i filetti di acciuga e un ciuffo di prezzemolo.
  6. Fondete in una padella una piccola noce di burro e rosolatevi capperi e le acciughe , ottenendo una salsa profumata.
  7. Servite il tonno con il suo fondo di cottura , completandolo con la salsa ai capperi.

Il pesce è ben presente nella cucina marchigiana , sopratutto con anguille , baccalà e sarde.
Questo tonno dalla saporitissima salsina si cucina anche tagliato in fette spesse.

Nessun commento:

Posta un commento