domenica 9 ottobre 2016

"Smacafam" - Trentino

Impegno : facile.
Tempo : 50 minuti circa.

Ingredienti per 10 persone :

  • 750  ml. latte
  • 300  g. farina
  • 300  g. luganega
  • 50  g. lardo
  • 3 uova
  • olio e.v.o.
  • sale - pepe
Preparazione :
  1. Scaldate il lardo per 10 minuti a fuco basso , in modo che si sciolga senza friggere , quindi filtratelo e lasciatelo intiepidire.
  2. Sbattete le uova , aggiungete metà del latte , unite la farina setacciandola , mescolate e incorporate il latte rimasto con il lardo tiepido , 3 pizzichi di sale e una macinata di pepe.
  3. Private la luganega del budello , sbriciolatene grossolanamente 200  g. ,fatela rosolare in padella per tre minuti , quindi unitela all'impasto.
  4. Ungete una padella con un cucchiaio di olio , versate l'impasto e fate cuocere per 1 minuto , poi infornate a 200°C.
  5. Dopo 5 minuti aggiungete la luganega avanzata tagliata a tocchetti per guarnire la superficie dello "smacafam" e proseguite la cottura per altri 25 minuti.
  6. Servite lo "smacafam" a fette , accompagnadolo a piacere con un'insalata di tarassaco e mela verde.

Questa sostanziosa torta salata tipica del Trentino è legata al periodo del Carnevale , ma è una ricetta da tenere presente anche per un pranzo tra amici in montagna.
Il nome significa "schiaccia fame ", a sottolineare il suo potere saziante. 
Spesso è accompagnata da un'insalata di tarassaco , il cui sapore amaricante ben bilancia la grassezza del piatto.

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