venerdì 7 ottobre 2016

Crostata lievitata ai mirtilli - Praga

"Più simile a una focaccia che a una crostata per il suo impasto lievitato , questa torta , popolarissima e squisita , si trova farcita nei modi più vari : con confettura di prugne , con mele o pere , ma anche con noci , semi di papavero , ricotta , miele."

Ricetta "rubata" alla rivista di gastronomia CUCINA ITALIANA

Impegno : medio.
Tempo : 1 ora + 2 ore e 30 minuti di riposo.
Vegetariana.

Ingredienti per 8 persone :

  • 750  g. mirtilli
  • 360  g.  farina 0
  • 150  ml. latte
  • 120  g. burro + un po'
  • 90  g.  zucchero semolato
  • 60  g. farina di mandorle
  • 12  g.  lievito di birra fresco
  •  limone
  • zucchero di canna
  • sale
Preparazione :
  1. Sciogliete il lievito nel latte tiepido e mescolatelo con 300 g. di farina 0 , 60 g. di burro fuso , 40 g. di zucchero semolato , un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone.
  2. Otterrete un impasto morbido ; raccoglietelo a palla e lasciatelo lievitare coperto con un canovaccio per 1 ora e 30 minuti.
  3. Stendete poi l'impasto , utilizzatelo per foderare una tortiera imburrata ( diametro 26 cm. ) e rifilate i bordi.
  4. Riempite la torta con i mirtilli e cospargeteli con 2 cucchiaiate di zucchero di canna.
  5. Impastate poi la farina rimasta con la farina di mandorle , lo zucchero semolato e il burro rimastovi , un pizzico di sale.
  6. Sbriciolate l'impasto ottenuto sopra i mirtilli e infornate la torta a 180°C per 35 minuti.
  7. Lasciate raffreddare e servite.

Nessun commento:

Posta un commento