giovedì 5 maggio 2016

Gnocchi al radicchio - Veneto

Impegno : medio
Tempo : 1 ora e 30 minuti circa.
Vegetariana.

Ingredienti per 4 persone :

  • 1  kg. patate
  • 300  g.  radicchio rosso di Treviso tardivo + un po'
  • 280  g. farina + un po'
  • 150  g. di formaggio Morlacco ( o fontina )
  • 2  tuorli
  • burro
  • sale
Preparazione :
  1. Lessate le patate per 45 minuti , pulite il radicchio e tagliatelo a pezzetti.
  2. Appassitelo in una casseruola con una piccola noce di burro , per 10  minuti ; frullatelo e fatelo asciugare ancora un po' sul fuoco , in modo da eliminare l'umidità residua , ottenendo un puré  piuttosto denso.
  3. Scolate le patate , pelatele e schiacciatele.
  4. Pesate circa 140  g. di purè di radicchio e unitelo alla patate , insieme ai tuorli , alla farina e un pizzico di sale.
  5. Lavorate gli ingredienti finché l'impasto non si staccherà dalle mani ; dosate la farina in base all'umidità dell'impasto.
  6. Dividete il composto in filoncini , poi tagliatelo a pezzettini , ottenendo gli gnocchi : rigateli su una forchetta e appoggiateli su un vassoio infarinato.
  7. Fondete il formaggio in una piccola casseruola con una noce di burro , fino ad ottenere una salsa fluida.
  8. Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata , scolateli e serviteli con la salsa al formaggio , completando a piacere con radicchio crudo.

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