Tempo : 1 ora e 30 minuti circa.
Vegetariana.
Ingredienti per 4 persone :
- 1 kg. patate
- 300 g. radicchio rosso di Treviso tardivo + un po'
- 280 g. farina + un po'
- 150 g. di formaggio Morlacco ( o fontina )
- 2 tuorli
- burro
- sale
Preparazione :
- Lessate le patate per 45 minuti , pulite il radicchio e tagliatelo a pezzetti.
- Appassitelo in una casseruola con una piccola noce di burro , per 10 minuti ; frullatelo e fatelo asciugare ancora un po' sul fuoco , in modo da eliminare l'umidità residua , ottenendo un puré piuttosto denso.
- Scolate le patate , pelatele e schiacciatele.
- Pesate circa 140 g. di purè di radicchio e unitelo alla patate , insieme ai tuorli , alla farina e un pizzico di sale.
- Lavorate gli ingredienti finché l'impasto non si staccherà dalle mani ; dosate la farina in base all'umidità dell'impasto.
- Dividete il composto in filoncini , poi tagliatelo a pezzettini , ottenendo gli gnocchi : rigateli su una forchetta e appoggiateli su un vassoio infarinato.
- Fondete il formaggio in una piccola casseruola con una noce di burro , fino ad ottenere una salsa fluida.
- Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata , scolateli e serviteli con la salsa al formaggio , completando a piacere con radicchio crudo.
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