lunedì 18 aprile 2016

Yassa di pollo

La ricetta è di Lele Di Blasio.
Per anni ha lavorato in banca , finché non ha deciso di dedicarsi totalmente all'Associazione con cui già collaborava , il CIAI ( Centro Italiano Aiuti all'Infanzia ).
Per seguire i progetti di aiuto ai piccoli , Lele ha viaggiato nei paesi più diversi , conoscendone anche le tradizioni alimentari.
Appassionato di cucina fa sempre tesoro di ogni scoperta , cercando poi di rielaborarla a casa.
Ama i piatti umili che costano poco e rendono molto , come questa yassa che , spiega è il nome del condimento : un mix che si usa anche con altre carni o con il pesce.

Impegno : facile.
Tempo : 1 ora e 30 minuti + 6 ore di marinatura.

Ingredienti per 4 - 6 persone :

  • 1,5  kg. cipolle
  • 1  kg. pollo
  • 200  g. cuscus medio precotto
  • 200 g. senape forte 
  • aglio
  • peperoncino dolce fresco arancione e verde
  • curcuma
  • paprica dolce
  • limone
  • zenzero in polvere 
  • menta fresca
  • olive verdi dolci
  • brodo vegetale
  • olio e.v.o.
  • sale
Preparazione :

  1. Tagliate il pollo a pezzi.
  2. Mondate le cipolle e affettatele ; raccoglietele in una ciotola con uno spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato.
  3. Condite tutto con la senape e mezzo limone.
  4. Pulite un peperoncino , sminuzzatelo finemente e unitelo alle cipolle , con un pizzico di paprica , curcuma e zenzero.
  5. Unite i pezzi di pollo e mescolateli con il condimento , massaggiandoli un po' con le mani.
  6. Lasciateli poi marinare coperti , in frigorifero , per almeno 6 ore. Meglio però lasciarli riposare per una notte.
  7. Togliete i pezzetti di pollo dalla marinata , spellateli e rosolateli in una padella con 2 - cucchiai di olio , per circa 3 - 4 minuti.
  8. Aggiungete tutta la marinata e mescolate.
  9. Bagnate con 2 - 3 mestoli di brodo caldo , mettete il coperchio e stufate per 50 minuti , salando a metà cottura e aggiungendo un po' di brodo se il pollo dovesse asciugarsi troppo.
  10. Negli ultimi 10 minuti , unite le olive.
  11. Preparate intanto il cuscus : versatelo in una ciotola e coprirlo con il brodo , seguendo le istruzioni indicate sulla confezione.
  12. Sgranate il cuscus quando avrà assorbito tutto il brodo , ungendolo con un filo d'olio.
  13. Profumatelo con un ciuffetto di menta fresca tritata.
  14. Servitelo con la yassa di pollo. 
  

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