domenica 17 aprile 2016

Insalata Xatò - Barcellona

Impegno : facile.
Tempo : circa 15 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

  • 120  g. di tonno sott'olio sgocciolato
  • 120  g. di baccalà dissalato a fettine sottilissime
  • 80  g. di insalata scarola o riccia pulita
  • 60 g. di mandorle
  •  20  g. di nocciole
  • 12  filetti di acciuga sott'olio
  • 2  pomodori
  • 2 fette di pane
  • aceto di vino bianco
  • olive nere
  • olive verdi
  • aglio
  • paprica dolce
  • peperoncino fresco
  • olio e.v.o.
  • sale
Preparazione :
  1. Tostate le fette di pane in una padella velata di olio.
  2. Poi tagliatele a dadini e frullatele con i pomodori , le nocciole, le mandorle , mezzo spicchio d'aglio , un cucchiaio di paprica dolce , un pezzo di peperoncino ( dosando secondo il vostro gusto ) , 80 ml. di olio e 2 cucchiai di aceto fino ad ottenere una salsa cremosa e abbastanza fine , salsa Xatò.
  3. Aggiustate di sale e di aceto , se serve.
  4. Disponete l'insalata in una ciotola di portata , unite le olive in quantità a piacere , i filetti di acciuga , il tonno a pezzetti e le fettine di baccalà.
  5. Condite con la salsa , raccogliete quella che avanza in una ciotola a parte e servite.

Sono tre gli ingredienti imprescindibili di questa insalata : baccalà crudo , la scarola e la salsa Xatò , da cui prende il nome , saporita e cremosa .
Un piatto conviviale dalle origini incerte , probabilmente legato ai momenti di festa per il vino nuovo.  

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