Tempo : circa 15 minuti.
Ingredienti per 4 persone :
- 120 g. di tonno sott'olio sgocciolato
- 120 g. di baccalà dissalato a fettine sottilissime
- 80 g. di insalata scarola o riccia pulita
- 60 g. di mandorle
- 20 g. di nocciole
- 12 filetti di acciuga sott'olio
- 2 pomodori
- 2 fette di pane
- aceto di vino bianco
- olive nere
- olive verdi
- aglio
- paprica dolce
- peperoncino fresco
- olio e.v.o.
- sale
Preparazione :
- Tostate le fette di pane in una padella velata di olio.
- Poi tagliatele a dadini e frullatele con i pomodori , le nocciole, le mandorle , mezzo spicchio d'aglio , un cucchiaio di paprica dolce , un pezzo di peperoncino ( dosando secondo il vostro gusto ) , 80 ml. di olio e 2 cucchiai di aceto fino ad ottenere una salsa cremosa e abbastanza fine , salsa Xatò.
- Aggiustate di sale e di aceto , se serve.
- Disponete l'insalata in una ciotola di portata , unite le olive in quantità a piacere , i filetti di acciuga , il tonno a pezzetti e le fettine di baccalà.
- Condite con la salsa , raccogliete quella che avanza in una ciotola a parte e servite.
Un piatto conviviale dalle origini incerte , probabilmente legato ai momenti di festa per il vino nuovo.
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