Preparazione : 15 minuti + la marinatura.
Cottura : circa 3 ore.
Ingredienti per 6 persone :
- 400 g. di spalla di manzo
- 400 g. di capocollo di maiale
- 400 g. di coscia di agnello
- 2 spicchi d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 mazzetto guarnito ( alloro , timo , salvia e una foglia di porro)
- 500 g. di patate
- 2 carote
- 2 cipolle
- 2 porri
- 4 costole di sedano
- 1 cucchiaino di paprica dolce
- angelica fresca o secca
- sale e pepe
Preparazione :
- La sera precedente , tagliate la carne a dadi di circa 3 cm. di lato.
- Metteteli in una ciotola con l'aglio sbucciato , le foglie di prezzemolo , il mazzetto guarnito e il vino , lasciateli marinare per tutta la notte.
- Il giorno dopo , pelate la patate e tagliatele a cubi della stessa dimensione della carne ; raschiate le carote , lavate i porri e tagliateli a tocchetti ; private le coste di sedano dei filamenti e tagliatele a tocchetti , spellate le e affettate le cipolle.
- In una casseruola , disponete in uno strato le cipolle e le patate, aggiungete le carote , i porri , il sedano e terminate con le carni scolate dalla marinata.
- Bagnate la preparazione con 2/3 della marinata filtrata , condite con le foglie di angelica e la paprica , salate e pepate.
- Coprite la casseruola e cuocete in forno a 120°C per 3 ore , mescolando di tanto in tanto.
Il "pellegrino" è un'astrazione che in qualche modo dobbiamo riportare alla sua dimensione sociale.
Il signore e il contadino , il monaco e il borghese , il ricco e il povero potranno incrociarsi nel viaggio verso luoghi santi : Roma , Santiago, Gerusalemme.
Ma non si sposteranno , non dormiranno , non mangeranno allo stesso modo.
In ogni caso sarà importante che abbiano con sé cibi ben conservabili , che possano accompagnarli lungo il viaggio.
Di tanto in tanto , egli si fermerà in un luogo di ristoro : la taverna o l'osteria che fanno parte dell'esperienza di viaggio.
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