Il termine "cammerare" divenne quindi sinonimo di mangiar di grasso e "scammerare" mangiar di magro.
Tra le tante ricette tradizionali di "scammarro" questa spicca per la semplicità e gusto intrigante.
Difficoltà :facile.
Tempo : circa 35 minuti , credo.
- 400 g. di linguine
- 300 g. di olive verdi
- 200 g. di olive nere di Gaeta
- 80 g. di capperi sotto sale
- 100 g. di pecorino romano grattugiato
- 4 filetti di acciuga sotto olio
- 2 spicchi d'aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- 3 cucchiai di olio e.v.o.
- sale
Preparazione :
- Dissalate i capperi in acqua tiepida.
- Snocciolate le olive nere schiacciandole con le dita e quelle verdi girando intorno al nocciolo con un coltellino.
- Mentre la pasta cuoce , fate imbiondire in una padella l'aglio sbucciato con l'olio ; eliminatelo appena si imbiondisce e fate sciogliere nel condimento i filetti di acciuga.
- Aggiungete i capperi scolati e strizzati , le olive verdi e un piccolo mestolo di acqua calda.
- Lasciate insaporire per pochi minuti , poi unite le olive nere.
- Scolate le linguine al dente e versatele nel tegame col sugo.
- Mantecate con il formaggio e il prezzemolo tritato.
- Servite subito.
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