giovedì 3 marzo 2016

Polpo all'agliata - Sardegna

Impegno : facile.
Tempo : 1 ora e 10 minuti + 14 ore di riposo.
Senza glutine.

Ingredienti per 4 / 6 persone :

  • 1,6  kg. 1 polpo
  • 220  g. di passata di pomodoro
  • 200  ml. di aceto 
  • 100  pomodori secchi sott'olio
  • 25  g. di capperi sotto sale più un po' 
  • timo
  • prezzemolo
  • alloro
  • aglio
  • olio e.v.o.
  • sale
Preparazione :
  1. Eviscerate e lavate il polpo poi mettetelo in una casseruola coperto di acqua fredda  , con un rametto di timo e una foglia di alloro.
  2. Portatelo a bollore e cuocetelo per 30 minuti , poi lasciatelo raffreddare nella sua acqua.
  3. Scolate il polpo , eliminate gli occhi e becco e tagliatelo a tocchetti.
  4. Tritate i pomodori secchi sgocciolati e sciacquate i capperi dal sale. Tritateli con un ciuffetto di prezzemolo e mezzo spicchio d'aglio.
  5. Rosolate il trito in circa 100  ml. di olio per 2 - 3 minuti , poi unite l'aceto e la passata di pomodoro e cuocete per altri 15 minuti ; correggete di sale , se serve.
  6. Unite il polpo a pezzetti nel sugo e fatelo insaporire per 2 minuti , aggiungendo anche un pizzico di prezzemolo e capperi tritati.
  7. Lasciate raffreddare , mettete in frigo per almeno 12 ore a riposare.
  8. Servitelo a temperatura ambiente.

L' "agliata" è una saporitissima salsa agra dell'Algherese , nata per conservare a lungo molluschi o altri pesci , come altrove si usa con il saor e il carpione.

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