Tempo : 1 ora e 10 minuti + 14 ore di riposo.
Senza glutine.
Ingredienti per 4 / 6 persone :
- 1,6 kg. 1 polpo
- 220 g. di passata di pomodoro
- 200 ml. di aceto
- 100 pomodori secchi sott'olio
- 25 g. di capperi sotto sale più un po'
- timo
- prezzemolo
- alloro
- aglio
- olio e.v.o.
- sale
Preparazione :
- Eviscerate e lavate il polpo poi mettetelo in una casseruola coperto di acqua fredda , con un rametto di timo e una foglia di alloro.
- Portatelo a bollore e cuocetelo per 30 minuti , poi lasciatelo raffreddare nella sua acqua.
- Scolate il polpo , eliminate gli occhi e becco e tagliatelo a tocchetti.
- Tritate i pomodori secchi sgocciolati e sciacquate i capperi dal sale. Tritateli con un ciuffetto di prezzemolo e mezzo spicchio d'aglio.
- Rosolate il trito in circa 100 ml. di olio per 2 - 3 minuti , poi unite l'aceto e la passata di pomodoro e cuocete per altri 15 minuti ; correggete di sale , se serve.
- Unite il polpo a pezzetti nel sugo e fatelo insaporire per 2 minuti , aggiungendo anche un pizzico di prezzemolo e capperi tritati.
- Lasciate raffreddare , mettete in frigo per almeno 12 ore a riposare.
- Servitelo a temperatura ambiente.
L' "agliata" è una saporitissima salsa agra dell'Algherese , nata per conservare a lungo molluschi o altri pesci , come altrove si usa con il saor e il carpione.
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