martedì 8 marzo 2016

Pho Bo - brodo , manzo , verdure e tagliolini di riso - Vietnam

Impegno : facile.
Tempo occorrente : 1 ora e 30 minuti circa.

Ingredienti per 6 persone :

  • 500  g. di polpa di manzo
  • 370  g. di tagliolini di riso
  • 200  g. di lattuga
  • 200  g. di germogli di soia
  • 4 cipollotti
  • 2 cipolle rosse
  • mezza cipolla bianca
  • anice stellato
  • cannella
  • cardamomo
  • zenzero fresco
  • peperoncino
  • coriandolo fresco
  • lime
  • sale
  • salsa di pesce (  a piacere )
Preparazione :
  1. Ponete la carne in una casseruola , copritela di acqua e accendete il fuoco.
  2. Mettete le cipolle , 4 stelle di anice , 4 - 5 baccelli di cardamomo , un pezzetto di zenzero e uno di cannella in una teglia.
  3. Infornate tutto per 10 minuti a 250°C.
  4. Sbucciate le cipolle , schiacciate leggermente lo zenzero e unite tutto nel brodo con la carne in cottura.
  5. Fate cuocere finché il manzo non sarà lessato , ma ancora rosa (circa un'ora ).
  6. Preparate tutte le verdure : affettate mezza cipolla bianca , lavate e pulite un ciuffo di coriandolo e sminuzzatelo ; lavate qualche cipollotto : tagliate a rondelle parte del gambo e a metà quello bianco.
  7. Lavate la lattuga e tagliatela a striscioline.
  8. Lavate e scolate i germogli di soia.
  9. Tagliate a fette il peperoncino e a pezzi 2 - 3 lime con la buccia.
  10. Scolate la carne , tagliate il pezzo a metà per il lungo , poi a fettine sottili.
  11. Cuocete i tagliolini di riso in acqua bollente salata , seguendo le istruzioni della confezione.
  12. Sciacquateli poi sotto l'acqua fredda , infine scolateli.
  13. Metteteli in piatti fondi o ciotole e aggiungete le fettine di carne , la cipolla , il verde del cipollotto e il coriandolo , quindi colmate con il brodo.
  14. Completate poi il piatto con gli altri ingredienti : insalata , germogli di soia , il bianco del cipollotto , lime e peperoncino.
  15. Se vi piace , insaporite con salsa di pesce.

La ricetta è di Huong Le Thi , ventunenne è arrivata in Italia 6 anni fa dal Vietnam , dove da ragazzina ha imparato a cucinare.
Qui , i primi tempi , mangiava solo pollo perché doveva abituarsi a cibi molto diversi. Ora apprezza tutto , ma rimane fedele ai suoi sapori e prepara in famiglia e per gli amici tutte le specialità vietnamite , sperando che quella cucina , oggi sempre più di moda, diventi per lei una professione.

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