venerdì 26 febbraio 2016

Msemen , crespella sfogliata - Marrakech

Impegno : medio.
Tempo occorrente : 1 ora + 30 di riposo.
Vegetariana.

Ingredienti per 5 pezzi :

  • 250  g. di farina 00
  • 250  g. di semola finissima
  • zucchero
  • burro
  • olio di arachide
  • lievito secco per pizze
  • sale
Preparazione :
  1. Mescolate le farine , un pizzico di lievito , una presa di di sale e una di zucchero , unite 50 g. di burro morbido e 35 m. di olio di arachide , poi aggiungete poco per volta circa 280 ml. di acqua tiepida.
  2. Lavorate bene la pasta finché non sarà diventata elastica e morbida.
  3. Sciogliete una noce di burro e miscelatala con un cucchiaio di olio di arachide.
  4. Dividete l'impasto in 10 palline lavorando con le mani unte con la miscela di olio e burro.
  5. Appoggiatele su un vassoio , unto anch'esso , spennellatele con la miscela e lasciatele riposare per 20 - 30 minuti.
  6. Stendete le palline in uno strato sottilissimo , lavorando su un piano di marmo unto con olio e burro e con mani unte con la miscela di olio e burro.
  7. Ripiegate la sfoglia in 3 ottenendo una striscia e ancora in 3 , ottenendo un pacchettino squadrato.
  8. Stendete un'altra pallina in uno strato sottile , disponete al centro il pacchettino precedente , cospargete tutto con poco zucchero e ripiegate la pasta stesa allo stesso modo , includendo il pacchettino.
  9. Procedete così ottenendo altri 4 pacchettini di pasta.
  10. Lasciateli riposare per una decina di minuti , poi stendeteli nuovamente in uno strato sottile e cuoceteli in padella per 2 minuti e mezzo per lato.
  11. Servite , se vi piace , con un filo di miele insieme a un infuso di menta.
Una morbida pasta sfogliata "universale": si può fare dolce o salata, semplice o farcita  o in forno.
Questa è una versione dolce , non farcita , piuttosto neutra ;  potrete provare a  farla con una vostra farcitura.      

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