venerdì 1 gennaio 2016

Spuma 900

Impegno : facile.
Tempo occorrente : 1 ora e 10 minuti + 2 ore di riposo.
Vegetariana.

Ingredienti per 4 persone :

  • 250  ml. di latte
  • 150  g. di zucchero
  • 100  g. di mandorle 
  • 100  ml. di rum
  • 80  g. di burro
  • 20  g. di amido di mais 
  • 16 amarene sciroppate
  • 10 biscotti savoiardi morbidi
  • 8 cucchiaini di sciroppo di amarene
  • 8 chicchi di caffè
  • 3 tuorli 
  • 1 caffè espresso
  • vaniglia
Preparazione :
  1. Sciogliete sul fuoco 100  g. di zucchero con 30  g. di acqua ; quando spumeggia , unite le mandorle tostate e tritate ; mescolate finché lo zucchero non diventa bianco , ricoprendole.
  2. Trasferite su carta da forno , lasciatele intiepidire , poi scaldatele in una padella pulita mescolandole finché lo zucchero non si trasforma in caramello.
  3. Scaldate il latte con il caffè espresso , mezzo baccello di vaniglia aperto per il lungo e i chicchi di caffè.
  4. Sbattete i tuorli con 50  g. di zucchero e l'amido di mais.
  5. Quando il latte bolle , versatelo sui tuorli sbattuti , filtrandolo e riportate tutto sul fuoco ; cuocete mescolando con la frusta per 5 - 7 minuti , ottenendo una crema. Lasciatela intiepidire.
  6. Aggiungete alla crema il burro a pezzetti , poco alla volta e montate tutto con una frusta elettrica per 2 - 3 minuti , ottenendo una spuma. Fate raffreddare.
  7. Intingete velocemente i savoiardi , dalla parta glassata di zucchero,nel rum diluito con 50  g. di acqua.
  8. Sistemateli tagliandoli in misura in 4 coppette , creando una base.
  9. Aggiungete in ogni coppetta 4 amarene tagliuzzate con un po' del loro sciroppo e coprite con uno strato di crema.
  10. Fate un altro strato di savoiardi e crema e completate con le mandorle caramellate.
  11. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore. L'ideale , anzi, è prepararla il giorno prima.

Un dolce al cucchiaio tra un tiramisù e la zuppa inglese. Facile e di gran figura.
 

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