Tempo occorrente : 1 ora e 10 minuti + 2 ore di riposo.
Vegetariana.
Ingredienti per 4 persone :
- 250 ml. di latte
- 150 g. di zucchero
- 100 g. di mandorle
- 100 ml. di rum
- 80 g. di burro
- 20 g. di amido di mais
- 16 amarene sciroppate
- 10 biscotti savoiardi morbidi
- 8 cucchiaini di sciroppo di amarene
- 8 chicchi di caffè
- 3 tuorli
- 1 caffè espresso
- vaniglia
Preparazione :
- Sciogliete sul fuoco 100 g. di zucchero con 30 g. di acqua ; quando spumeggia , unite le mandorle tostate e tritate ; mescolate finché lo zucchero non diventa bianco , ricoprendole.
- Trasferite su carta da forno , lasciatele intiepidire , poi scaldatele in una padella pulita mescolandole finché lo zucchero non si trasforma in caramello.
- Scaldate il latte con il caffè espresso , mezzo baccello di vaniglia aperto per il lungo e i chicchi di caffè.
- Sbattete i tuorli con 50 g. di zucchero e l'amido di mais.
- Quando il latte bolle , versatelo sui tuorli sbattuti , filtrandolo e riportate tutto sul fuoco ; cuocete mescolando con la frusta per 5 - 7 minuti , ottenendo una crema. Lasciatela intiepidire.
- Aggiungete alla crema il burro a pezzetti , poco alla volta e montate tutto con una frusta elettrica per 2 - 3 minuti , ottenendo una spuma. Fate raffreddare.
- Intingete velocemente i savoiardi , dalla parta glassata di zucchero,nel rum diluito con 50 g. di acqua.
- Sistemateli tagliandoli in misura in 4 coppette , creando una base.
- Aggiungete in ogni coppetta 4 amarene tagliuzzate con un po' del loro sciroppo e coprite con uno strato di crema.
- Fate un altro strato di savoiardi e crema e completate con le mandorle caramellate.
- Lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore. L'ideale , anzi, è prepararla il giorno prima.
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