Tempo occorrente : circa 1 ora.
Ingredienti per 4 persone :
- 1 kg di cavolfiore bianco
- 250 ml. di latte
- 100 g. di salsiccia di Bra
- 50 g. di grana grattugiato
- 3 fette di pancarré
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 2 scalogni
- 1 cipolla
- erba cipollina
- olio e.v.o.
- pepe e sale
Preparazione :
- Preparate il brodo : pulite le carote , sedano e cipolla e mettetele a bollire in 1,5 di acqua , con 2 pizzichi di sale.
- Aggiungete , dopo 10 minuti , mezzo bicchiere di latte.
- Pulite il cavolfiore , eliminando il torsolo centrale più duro e dividetelo in ciuffetti.
- Tritate gli scalogni e appassiteli in una casseruola , con un filo d'olio. Aggiungete il cavolfiore e insaporitelo per 2 - 3 minuti.
- Bagnatelo poi con il brodo , quasi a coprire , e il latte rimasto.
- Coprite e cuocete per 20 - 25 minuti.
- Sgranate la salsiccia e formate 12 palline.
- Togliete la crosta al pancarré e tagliatelo a dadini ; metteteli in una placca coperta di carta da forno insieme alla salsiccia.
- Infornate a 190°C per circa 10 minuti , finché la salsiccia non sarà cotta e il pane dorato.
- Frullate il cavolfiore con il mixer a immersione , ottenendo una crema liscia.
- Aggiungete il grana grattugiato e mescolate sul fuoco per 2 minuti.
- Servite la crema con i crostini e la salsiccia , completando con erba cipollina , pepe e un filo di olio.
Ricetta di Alessandro Del Grosso.
Videomaker con sogni da imprenditore , vive a Milano. Ha ereditato la passione per la cucina : genitori toscani gli hanno insegnato il gusto del mangiar bene. Gli è sempre piaciuto aiutare ai fornelli e, da quando è andato a vivere da solo , ha incominciato a cucinare con regolarità.
Ama i secondi piatti , ma anche alcuni primi particolari , come questa ricetta che ci ha fornito.
Il trucco : cuocendo le polpettine di salsiccia di Bra ( caratteristica perché è preparata con carni bovine magre ) al forno insieme al pane si può evitare di aggiungere condimenti : il grasso contenuto nella salsiccia si scioglie in cottura e insaporisce i crostini.
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