mercoledì 6 gennaio 2016

Crema di cavolfiore con salsiccia di Bra

Impegno : facile.
Tempo occorrente : circa 1 ora.

Ingredienti per 4 persone :

  • 1 kg  di cavolfiore bianco
  • 250  ml. di latte
  • 100  g. di salsiccia di Bra
  • 50  g. di grana grattugiato
  • 3 fette di pancarré
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 2  scalogni
  • 1  cipolla
  • erba cipollina
  • olio e.v.o.
  • pepe e sale

Preparazione :
  1. Preparate il brodo : pulite le carote , sedano e cipolla e mettetele a bollire in 1,5 di acqua , con 2 pizzichi di sale.
  2. Aggiungete , dopo 10 minuti , mezzo bicchiere di latte.
  3. Pulite il cavolfiore , eliminando il torsolo centrale più duro e dividetelo in ciuffetti.
  4. Tritate gli scalogni e appassiteli in una casseruola , con un filo d'olio. Aggiungete il cavolfiore e insaporitelo per 2 - 3 minuti.
  5. Bagnatelo poi con il brodo , quasi a coprire , e il latte rimasto.
  6. Coprite e cuocete per 20 - 25 minuti.
  7. Sgranate la salsiccia e formate 12 palline.
  8. Togliete la crosta al pancarré e tagliatelo a dadini ; metteteli in una placca coperta di carta da forno insieme alla salsiccia.
  9. Infornate a 190°C per circa 10 minuti , finché la salsiccia non sarà cotta e il pane dorato.
  10. Frullate il cavolfiore con il mixer a immersione , ottenendo una crema liscia.
  11. Aggiungete il grana grattugiato e mescolate sul fuoco per 2 minuti.
  12. Servite la crema con i crostini e la salsiccia , completando con erba cipollina , pepe e un filo di olio.

Ricetta di Alessandro Del Grosso.

Videomaker con sogni da imprenditore , vive a Milano. Ha ereditato la passione per la cucina : genitori toscani gli hanno insegnato il gusto del mangiar bene. Gli è sempre piaciuto aiutare ai fornelli e, da quando è andato a vivere da solo , ha incominciato a cucinare con regolarità.
Ama i secondi piatti , ma anche alcuni primi particolari , come questa ricetta che ci ha fornito.
Il trucco : cuocendo le polpettine di salsiccia di Bra ( caratteristica perché è preparata con carni bovine magre ) al forno insieme al pane si può evitare di aggiungere condimenti : il grasso contenuto nella salsiccia si scioglie in cottura e insaporisce i crostini.  

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