Tempo di preparazione :circa 20 minuti.
Cottura : 70 minuti.
Ingredienti per 6 persone :
- 500 g. di ceci ammollati
- 250 g. di fagioli ammollati
- 1 kg. di fagiolini o di piattoni
- 500 g. di zucca
- uno zampetto di vitello da 1 kg.
- 2 salsicce
- 1 chorizo
- 1 peperone friariello
- 1 cipolla
- 1 pomodoro
- 1 peperoncino
- aceto di Jerez
- paprica dolce
- 1 cucchiaio di cumino
- 1 spicchio d'aglio
- sale
Preparazione :
- Riunite i fagioli e i ceci nella pentola a pressione insieme ala pancetta e allo zampetto , coprite con l'acqua a filo ; salate e cuocete per 30 minuti dal sibilo.
- Aggiungete i fagiolini ( o i piattoni ) e la zucca a tocchi , il pomodoro spellato e tagliato a metà , il peperone intero e la cipolla sbucciata e due cucchiai di paprica.
- Regolate di sale e cuocete nuovamente mezz'ora a pressione.
- Scottate le salsicce a parte per 5 minuti.
- Unitele nella pentola con il chorizo e cuocete 5 minuti a pressione.
- Tagliate la carne , salsiccia e chorizo a pezzi e tenetene da parte la metà.
- Togliete anche il pomodoro , cipolla e peperone , 50 g. di ceci, 50 g. di zucca e frullateli con l'aglio e il cumino per ottenere una salsa ; aggiungete un mestolo di brodo di cottura , il peperoncino tritato e una spruzzata d'aceto.
- Servite la minestra e , in due contenitori a parte , la salsa e la carne.
Caratteristica del chorizo è che la carne di maiale non è macinata ma tritata grossolanamente , condita con sale , paprica dolce o piccante. E' proprio la paprica ha dare il suo colore e il suo caratteristico sapore.
I friarelli sono un piatto della cucina campana , sono peperoni piccoli e verdi non piccanti.
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