Tempo occorrente : 50 minuti + l'ammollo di 2 ore.
Ingredienti per 4 persone :
- 300 g. di orzo perlato
- 40 g. di lardo
- 1 cipolla piccola
- 1 uovo
- latte
- brodo vegetale
- rosmarino
- burro morbido
- noce moscata
- sale - pepe
Preparazione :
- Mettete in ammollo l'orzo per 2 ore.
- Sgocciolate l'orzo dall'ammollo e raccoglietelo in una casseruola, copritelo di brodo avendo cura che il livello del liquido superi di due dita l'orzo.
- Aggiungete anche un bicchiere di latte e cuocete sulla fiamma media per 30 - 35 minuti.
- Tritate il lardo e la cipolla e soffriggeteli insieme in una padella velata di olio per 2- 3 minuti.
- Uniteli all'orzo e proseguite la cottura per 10 minuti.
- Mescolate l'uovo con una noce di burro , sale , una generosa macinata di pepe e una grattugiata di noce moscata.
- Quando avrete ottenuto una crema , diluitela con mezzo bicchiere di latte.
- Unite la crema alla minestra , mescolate e spegnete subito.
- Distribuite nei piatti e completateli con ciuffetti di rosmarino e una generosa macinata di pepe.
In Friuli si cuoce col maiale , patate , fagioli , uova , latte , in tante varianti di una minestra che arrivò dal nel nord della ragione con antiche popolazioni germaniche.
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