Impegno : medio.
Tempo di preparazione : 1 ora + 12 ore per l'ammollo.
Vegetariana.
Ingredienti per 6 - 8 persone :
- 500 ml. di latte
- 200 ml. di succo di mandarino
- 150 g. di pane
- 150 g. di mandorle pelate
- 100 g. di zucchero semolato
- 35 g. di frutta candita a cubetti
- 4 tuorli
- 3 albumi
- 1 mela
- 2 pere
- vaniglia
- liquore all'amaretto
- burro
- farina
- cannella
- lamponi
- sale
- Ammollate le mandorle in acqua per 12 ore , poi scolatele e frullatele con un cucchiaio di liquore all'amaretto.
- Scaldate il latte con le mandorle , lo zucchero semolato e mezzo baccello di vaniglia aperto per il lungo.
- Al bollore , eliminate il baccello e unite il pane tagliato a pezzetti.
- Mescolate per 7 - 8 minuti , spegnete e fate raffreddare.
- Frullate il pane fino ad ottenere una crema. Aggiungetevi la frutta candita e i tuorli , infine incorporatevi gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
- Imburrate e infarinate uno stampo da budino e versatevi il composto. Infornatelo a bagnomaria a 170°C per 20 minuti.
- Cuocete la mela e pere sbucciate e tagliate a pezzi nel succo del mandarino , con un pezzetto di cannella , per 10 - 15 minuti.
- Spegnete , aggiungete una ventina di lamponi , eliminate la cannella e frullate ottenendo una salsa.
- Servitela insieme al budino.
La ricetta è di Arnaldo Cipolla , scrittore , giornalista ed esploratore.
Nel 1929 Umberto Notari , fondatore della rivista gastronomica CUCINA ITALIANA , gli chiese una ricetta per il numero del nuovo giornale ,Cipolla ha suggerito questo dolce che aveva gustato in Canada e lo aveva trovato talmente squisito che ne raccolse la ricetta.
Da CUCINA ITALIANA.
Nessun commento:
Posta un commento