domenica 13 dicembre 2015

Budino d'Alaska

Un budino da esploratore.

Impegno : medio.
Tempo di preparazione : 1 ora + 12 ore per l'ammollo.
Vegetariana.

Ingredienti per 6 - 8 persone :

  • 500  ml. di latte
  • 200  ml. di succo di mandarino
  • 150  g. di pane
  • 150  g. di mandorle pelate 
  • 100  g. di zucchero semolato
  • 35  g. di frutta candita a cubetti
  • 4  tuorli
  • 3 albumi 
  • 1 mela
  • 2  pere
  • vaniglia
  • liquore all'amaretto
  • burro
  • farina
  • cannella
  • lamponi
  • sale
Preparazione :

  1. Ammollate le mandorle in acqua per 12 ore , poi scolatele e frullatele con un cucchiaio di liquore all'amaretto.
  2. Scaldate il latte con le mandorle , lo zucchero semolato e mezzo baccello di vaniglia aperto per il lungo.
  3. Al bollore , eliminate il baccello e unite il pane tagliato a pezzetti.
  4. Mescolate per 7 - 8 minuti , spegnete e fate raffreddare.
  5. Frullate il pane fino ad ottenere una crema. Aggiungetevi la frutta candita e i tuorli , infine incorporatevi gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
  6. Imburrate e infarinate uno stampo da budino e versatevi il composto. Infornatelo a bagnomaria a 170°C per 20 minuti.
  7. Cuocete la mela e pere sbucciate e tagliate a pezzi nel succo del mandarino , con un pezzetto di cannella , per 10 - 15 minuti.
  8. Spegnete , aggiungete una ventina di lamponi , eliminate la cannella e frullate ottenendo una salsa.
  9. Servitela insieme al budino.

La ricetta è di Arnaldo Cipolla , scrittore , giornalista ed esploratore.

Nel 1929 Umberto Notari , fondatore della rivista gastronomica CUCINA ITALIANA , gli chiese una ricetta per il numero del nuovo giornale ,Cipolla ha suggerito questo dolce che aveva gustato in Canada e lo aveva trovato talmente squisito che ne raccolse la ricetta.
Da CUCINA ITALIANA. 

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