domenica 6 dicembre 2015

Bollito D'O e mostarda di pera

Ricetta di Davide Oldani chef del suo ristorante D'O , San Pietro all'olmo di Cornaredo ( MI )

Impegno : medio.
Tempo 3 ore 30 minuti + 12 ore per il riposo.

Ingredienti per 6 persone :

  • 400  g. di lingua di vitello
  • 400  g. di guancia di manzo
  • 400 g. testina di vitello
  • 300  g. di sedano , carota e cipolla
  • 100  g. di panna fresca 
  • 100 g. di spinaci
  • 200  g. di pere tipo Matin Sec
  • cipolla
  • burro
  • rafano fresco
  • senape cremosa in vasetto
  • essenza di senape
  • pancarré
  • zucchero 
  • olio e.v.o.
  • sale e pepe
Preparazione :
  1. Sbucciate le pere e tagliatele a spicchi , eliminando il torsolo.
  2. Mescolatele con 170  g. di zucchero e lasciatele marinare per 12 ore.
  3. Scolate le pere e versate la loro acqua in una casseruola ; portatela al bollore , poi unite poi unite le pere e cuocetela per 1 ora.
  4. Scolate le pere e insaporitele con 2 gocce de essenza di senape, ottenendo la mostarda.
  5. Portate a bollore circa tre litri d'acqua in una casseruola con sedano , cipolla in pezzi e una presa di sale.
  6. Immergetevi la lingua , la guancia , e la testina e fate bollire per 3 ore.
  7. Scolate la carne , spellate la lingua ; salate tutti i pezzi e fateli riposare avvolti nella pellicola per 15 minuti.
  8. Filtrate il brodo.
  9. Fate appassire 10  g. di cipolla affettata molto finemente in una piccola noce di burro , poi unite 100  ml. di brodo di cottura della carne e fate bollire per 5 minuti.
  10. Unite la panna , riportate a bollore , spegnete e aggiungete 3 fette di pancarré.
  11. Fate riposare 5 minuti , poi mescolate con la frusta e unite un pezzettino di rafano grattugiato , 2 cucchiai di senape cremosa nel vasetto , sale e pepe.
  12. Scottate gli spinaci in 2 minuti in acqua bollente salata.
  13. Servite il bollito con la salsa di rafano , gli spinaci , la mostarda e un filo di olio e.v.o..
  14. Accompagnate con il brodo filtrato a parte.
L'essenza di senape si trova in farmacia in boccette dotate di contagocce.
Va utilizzata con cautela perché è molto concentrata e potente e può essere se non viene correttamente dosata e ben miscelata.





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