sabato 19 dicembre 2015

Avgolemono - Zuppa di uova e limone - Cipro

Impegno : facile.
Tempo occorrente : 2 ore e 20 minuti circa.
Senza glutine.

Ingredienti per 6 persone :

  • 1 kg di pollo
  • 180  g. di riso Carnaroli
  • 2 uova 
  • 1 tuorlo
  • 1 carota 
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano 
  • alloro
  • aneto
  • limone 
  • sale grosso e fine
  • pepe
Preparazione :
  1. Pulite la carota , il sedano e la cipolla e il sedano e raccoglieteli in una casseruola di grosse dimensioni piena di acqua fredda.
  2. Immergete il pollo , ben lavato , profumate con 1 - 2 foglie d'alloro, un pizzico di sale grosso e cuocete per 1 ora e 20 minuti circa dal levarsi del bollore.
  3. Scolate il pollo e filtrate il brodo attraverso un colino a maglie fini.
  4. Riportate il brodo sul fuoco e fatelo ridurre per 20 minuti.
  5. Eliminate la pelle del pollo , spolpatelo e tagliate la polpa in tocchi , salateli , copriteli con la pellicola e lasciate riposare mentre il brodo si riduce.
  6. Unite il riso al brodo e cuocetelo per 15 minuti.
  7. Sbattete 3 uova e un tuorlo con il succo di un  limone.
  8. Togliete la zuppa dal fuoco e unite le uova sbattute , mescolate delicatamente e riportate sul fuoco molto basso per 2 - 3 minuti, facendo attenzione che la zuppa non si rapprenda.
  9. Spegnete , aggiustate di sale , pepate e unite i pezzi di pollo.
  10. Servite subito la zuppa , ben calda , profumando con ciuffetti di aneto.
L'avgolemono è una deliziosa zuppetta di origine giudaiche , che,  poi diventa uno dei piatti casalinghi del Mediterraneo orientale , accomunando i gusti di tutti.
A Cipro , ma anche in Grecia , è una delle ricette più amate dei giorni delle feste natalizie.

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