giovedì 26 novembre 2015

Schiacciata di cipolle - Cannara = Umbria

Impegno : facile.
Tempo di preparazione : 1 ora + 1 ora e 30 minuti di lievitazione.
Vegetariana

Ingredienti per 4 persone :

  • 500  g. di cipolle
  • 400  g. di farina
  • 40  g. di strutto ( o olio e.v.o. )
  • 10  g. di lievito di birra fresco 
  • olio extravergine di oliva
  • zucchero
  • sale
Preparazione :
  1. Impastate la farina , lo strutto , il lievito e un cucchiaino di zucchero con 220  g. di acqua tiepida.
  2. Quando gli ingredienti cominciano a essere amalgamati unite 10  g. di sale e lavorate il composto fino ad ottenere un panetto liscio.
  3. Lasciatelo lievitare coperto per circa un'ora , fino al raddoppio del suo volume.
  4. Schiacciate poi l'impasto nella teglia da forno unta di olio ( o in 2 teglie rotonde , diametro 24 cm. )  e lasciatelo riposare per altri 20 - 30 minuti.
  5. Sbucciate le cipolle e tagliatele a spicchi , scottatele in acqua bollente per 5 minuti , scolatele bene e disponetele sopra le focacce.
  6. Conditele con olio e sale e infornate a 200°C  per circa 25-30 minuti.
La cipolla di Cannara  ( Perugia ) , disponibile in molte varietà , è caratterizzata da particolare dolcezza , digeribilità e conservabilità : pregi dovuti al territorio argilloso e ricco di potassio in cui è coltivata. Protetta da un Consorzio perché è una importante risorsa del territorio.
Dalla rivista gastronomica "CUCINA ITALIANA"

Si può eseguire la ricetta con cipolle bianche , le migliori che riuscite a  trovare.  Io ho fatto in questo modo.   

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