mercoledì 25 novembre 2015

Patate gratinate

Impegno : facile.
Tempo di preparazione : circa 1 ora.
Vegetariana senza glutine.

Ingredienti per 6-8 persone

  • 1 kg. di patate
  • 75  ml. di latte
  • 250  ml. di panna fresca
  • 1 spicchio d'aglio
  • noce moscata
  • burro
  • sale - pepe bianco
Preparazione :
  1. Sbucciate e risciacquate brevemente le patate per non eliminare troppo amido ; affettatele poi a 5 mm. di spessore con il coltello o con la mandolina.
  2. Strofinate il fondo di una casseruola con uno spicchio di aglio sbucciato e schiacciato , in modo che rilasci il suo aroma , poi ungetela con una piccola noce di burro.
  3. Versate nella casseruola il latte e la panna e mescolate leggermente in modo che il liquido assorba i sapori sul fondo.
  4. Insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
  5. Aggiungete la noce moscata grattugiata , regolando la quantità secondo il vostro gusto.
  6. Sistemate le patate nel latte , portate a bollore e cuocete per 10 - 12 minuti , fino a che le patate non risulteranno quasi cotte.
  7. Trasferite le patate su un vassoio , lasciatele intiepidire in modo in modo da riuscire a sistemarle ordinatamente nella pirofila.
  8. Sistemate le patate in una pirofila imburrata , sceglietene una non troppo ampia , per poter formare 2-3 strati sovrapposti.
  9. Versate sopra il liquido di cottura rimasto.
  10. Infornate nel forno ventilato a 200°C per circa 20 minuti.
  11. Sfornate quando a superficie sarà ben gratinata e servite il gratin caldo o tiepido.

A me piacciono con il gruyér o grana, grattugiati e mescolati al latte e non le cucino prima , metto in forno ventilato le patate con il latte.

Nessun commento:

Posta un commento