giovedì 12 novembre 2015

Irmik helvasi del sultano - Istanbul

La parola helva ,o halva ( dolce ) , indica un'ampia gamma di ricette dei paesi del Medio Oriente i cui ingredienti base sono burro, zucchero e farine di diverso tipo.
L'helva di semolino è popolarissima in Turchia , dove si prepara anche in occasione delle feste religiose.
Spesso è arricchita con frutta secca al naturale o caramellata , per rendere l'insieme più ghiotto.

Impegno : medio.
Tempo di preparazione : circa 40 minuti.

Ingredienti per 6 persone :

  • 500  ml. di latte
  • 250  g. di semolino
  • 200  g. di mandorle pelate
  • 140  g. di zucchero
  • 100  g. di burro
  • 1 baccello di vaniglia
  • limone
Preparazione :
  1. Preparate le mandorle caramellate : sciogliete 40  g. di zucchero con un cucchiaio di limone e uno di acqua , finché non diventa caramello.
  2. Aggiungete le mandorle e fatele caramellare.
  3. Versatele su un piano freddo e lasciate che il caramello si indurisca.
  4. Scaldate il latte con il baccello di vaniglia aperto per il lungo e 100  g. di zucchero.
  5. Al bollore , spegnete ed eliminate la vaniglia.
  6. Sciogliete il burro in una padella , poi aggiungetevi il semolino e mescolate finché non si sarà abbrustolito.
  7. Dopo 7 - 8 minuti aggiungete il latte , poco per volta , continuando a mescolare per circa 5 minuti.
  8. Spegnete e lasciate intiepidire.
  9. Sminuzzate le mandorle caramellate e mescolatele al semolino.
  10. Servitelo completando , se volete , con altra frutta secca e acqua di fiori d'arancio. 

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