Impegno : facile.
Tempo di preparazione : circa 2 ore.
Ingredienti per 10 persone:
- 400 g. di passata di pomodoro
- 350 ml. di vino bianco secco
- 300 g. di polpa di manzo macinata
- 250 g. di farro spezzato integrale
- 200 g. di sedano , carota , cipolla
- 200 g. di salsiccia
- 200 g. di pecorino
- 100 g. di guanciale
- 1 dado di carne
- peperoncino
- olio e.v.o
Preparazione :
- Mondate sedano ,carota e cipolla e tritateli con il coltello in un battuto fine.
- Tagliate il guanciale a striscioline sottili e fatelo rosolare in una capace casseruola , con un filo di olio.
- Dopo 2 - 3 minuti , aggiungete il triti di verdure e rosolatelo finché la cipolla comincia a imbrunire.
- Aggiungete al soffritto il dado , quindi unite la polpa macinata e la salsiccia spellata , un pizzico di peperoncino in polvere e il vino.
- Lasciate cuocere la carne per 4 - 5 minuti ; quando comincia a diventare chiara , aggiungete la passata di pomodoro , sempre mescolando.
- Aggiungete anche il farro spezzato e mescolatelo ; poi bagnare con un mestolo di acqua calda.
- Cuocete il farro con il coperchio , aggiungendo via via l'acqua ( in tutto circa un litro ) e mescolando ogni tanto , per circa un'ora.
- Aggiungete alla fine circa la metà del pecorino grattugiato e mescolate.
- Cuocete ancora per 7 - 8 minuti , poi spegnete e fate riposare per 5 minuti , senza il coperchio.
- Servite infine , completando con il pecorino rimasto.
Non si dovrebbe aggiungere sale perché il guanciale , il dado e il pecorino sono già abbastanza sapidi. Assaggiate , però , a fine cottura e , se serve , salate.
Il farro non scuoce : se avanza , riscaldatelo il giorno dopo aggiungendo un filo di acqua.
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