giovedì 5 novembre 2015

Brasato al Barolo

Impegno : facile.
Tempo : 3 ore e 30 minuti + 12 ore per la marinatura.
Senza glutine.

Ingredienti per 4 persone :

  • 1,2  kg. di cappello del prete
  • 750  ml. di Barolo
  • 3 chiodi di garofano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla 
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • cannella
  • alloro
  • sale - pepe
Preparazione :
  1. Pulite e tagliate a pezzetti sedano , carota e cipolla ; metteteli in un recipiente insieme alla carne , l'alloro , il rosmarino , l'aglio sbucciato , un pezzetto di cannella e i chiodi di garofano.
  2. Coprite la carne con il vino e lasciatela marinare coperta in frigorifero per una notte.
  3. Scolate la carne dalla marinatura , asciugatela e rosolatela in una casseruola con un po' d'olio , per 8 - 10 minuti , finché si sarà abbrustolita su tutta la superficie , poi copritela con la marinata , salate , pepate e lasciatela cuocere per circa 3 ore , a fuoco basso , con il coperchio.
  4. Servite il brasato con il sugo di cottura , dopo aver eliminato gli aromi e le spezie.
  5. Eventualmente , passate le verdure al passaverdura.
  6. Accompagnate la carne con puré di patate o con cipolline in agrodolce.

Ricetta piemontese delle Langhe , colline tra Asti e Cuneo , coperte di vigneti.
Sono da poco entrate nel Patrimonio dell'Umanità dell' Unesco
Personalmente posso dire che nel Nord Italia , questa ricetta è diventata un piatto conosciuto e cucinato con piacere ; però non sempre  usiamo  il Barolo che è un poco costoso , ma un vino corposo: il brasato è sempre ottimo e lo serviamo con la  nostra classica polenta.

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