mercoledì 14 ottobre 2015

Gnocchi di zucca con lardo , finocchietto e amaretti

Impegno : facile.
Tempo di preparazione : circa 30 minuti.
Cottura : 40 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

  • 1  kg. di zucca già pulita
  • 200  g. di farina 00
  • 1 uovo
  • 70  g. di lardo di Colonnata
  • 1/2  bicchierino di  Cognac
  • 1 amaretto
  • 20  g. di finocchietto selvatico 
  • sale
Preparazione :
  1. Tagliate la zucca a spicchi , trasferitela su una teglia rivestita di carta da forno , copritela con un foglio d'alluminio e cuocetela in forno a 180°C per 30 minuti.
  2. Poi , eliminate la scorza e passate la polpa nello schiacciapatate.
  3. Lasciatela intiepidire , trasferitela in una ciotola , unite la farina e l'uovo e mescolate.
  4. Tagliate il lardo a tocchetti , trasferitelo in una padella e fatelo soffriggere fino a che non diventa croccante , levatelo dal fondo di cottura e tenetelo da parte.
  5. Sfumate il fondo con il Cognac e lasciatelo parzialmente evaporare , unite il finocchietto tritato e tenete in caldo.
  6. Portate a ebollizione abbondante acqua salata.
  7. Intanto trasferite l'impasto di zucca in una tasca da pasticceria montata con la bocchetta liscia di 1,5 cm. e , quando l'acqua bolle , fatevi cadere gli gnocchi tagliando l'impasto con un coltello.
  8. Quando vengono a galla , scolateli e trasferiteli nella padella con il condimento.
  9. Unite il lardo croccante , lasciateli insaporire per 1 minuto su fiamma vivace , poi distribuiteli nei piatti completando con l'amaretto sbriciolato.

Il grasso base della cucina di una volta , oggi è una golosità da gustare a fettine o da utilizzare per piatti speciali ispirati alla tradizione

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