martedì 1 settembre 2015

Misto di conchiglie e bulgur

Impegno : facile.
Tempo di preparazione : circa 45 minuti.

Ingredienti per 12 persone :

  • 1  kg. di cozze pulite
  • 1  kg. di vongole spurgate
  • 1  kg. di fasolari  spurgati
  • 1  kg. di cannolicchi spurgati
  • 300  g. di bulgur
  • 150  g. pomodorini ciligia
  • 100  g. di carota
  • 100  g. di peperone giallo
  • basilico
  • aglio
  • olio e.v.o.
Preparazione :
  1. Riducete la carota e il peperone in dadini di piccole dimensioni.
  2. Tagliate a spicchi i pomodori.
  3. Raccogliete tutti i molluschi in una casseruola molto grande con uno spicchio d'aglio e 5 cucchiai di olio , fateli scaldare per 2 - 3 minuti , poi unite 600  ml di acqua bollente , coprite e cuocete sulla fiamma ridotta per 1- 2 minuti.
  4. Filtrate l'acqua di cottura attraverso un colino fine foderato con carta da cucina o cotone idrofilo.
  5. Sgusciate i molluschi ed eliminate la maggior parte delle valve.
  6. Raccogliete il bulgur in una casseruola con un cucchiaio di olio e fatelo tostare per meno di 1 minuto , poi bagnate con l'acqua di cottura dei molluschi , cuocete per 10 minuti , spegnete e lasciate riposare per 3 - 5 minuti.
  7. Servite il bulgur con i molluschi , la dadolata di verdure e il trito di basilico.

Il bulgur "granella"di grano.
Costituito da chicchi di grano duro macinati , il bulgur ha un sapore che ricorda la nocciola e una piacevole consistenza. Si trova in vendita precotto e non va confuso col cuscus , che è formato da palline di semola.
Una volta lessato , si condisce con pomodori , menta , cipolla e limone alla libanese taboulé , ma su può completare con molti altri cibi in piatti asciutti o in umido.
 

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