domenica 20 settembre 2015

Latte cagliato , panna al pompelmo , granita e gamberi

Impegno : medio.
Tempo di preparazione : circa 25 minuti + 4 ore di riposo.

Ingredienti per 4 persone :

  • 1 litro di latte
  • 150  g. di panna fresca
  • 70  g. di zucchero
  • 18  g. di caglio liquido
  • 4  code di gambero
  • limone
  • pompelmo rosa
  • olio E.V.O.
  • sale
Preparazione :
  1. Preparate il latte cagliato : scaldate il latte a 35°C , toglietelo dal fuoco , aggiungete il caglio e fate riposare per 5 - 10 minuti.
  2. Tagliate la cagliata con un coltello , versatevi sopra 4 - 5 mestoli di acqua bollente salata ; lasciate riposare per 2 minuti.
  3. Versate il composto in 4- 5 cestini a retina.
  4. Posateli su una griglia e lasciateli riposare per 4 ore ; a mano a mano che si abbassa il livello della cagliata , perdendo liquido, colmate gli stampi con il composto rimasto , fino ad esaurirlo.
  5. Portate a bollore , intanto , 200  g. di acqua con 250 g. di succo di pompelmo , lo zucchero e il succo di mezzo limone.
  6. Al bollore spegnete , fate raffreddare e versate il liquido in una pirofila.
  7. Mettete in freezer e fate congelare.
  8. Montate la panna con la scorza di un pompelmo rosa ; tritate i gamberi e conditeli con olio e sale.
  9. Servite il latte cagliato , capovolgendo i cestini , insieme alla panna montata la tartare di gamberi  completate grattando il succo di pompelmo ghiacciato in una granita.

Ricetta di Davide Oldani. Ideatore della Cucina POP.

  

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