Tempo di preparazione : circa 40 minuti.
Ingredienti per 4 persone :
- 1,5 kg. 16 calamari
- 700 g. 2 melanzane
- 50 g. tahina ( crema di sesamo )
- limone
- cerfoglio fresco
- lime
- olio E.V.O.
- sale
Preparazione :
- Cuocete le melanzane su una griglia , bruciacchiando un po' la buccia , per circa 20 minuti.
- Tagliatele a pezzi senza pelarle , scartando solo il picciolo e frullatelo con la tahina , il succo di limone , 50 g. di olio e un pizzico di sale.
- Pulite i calamari e cuoceteli con i loro ciuffi su una griglia calda, con un pizzico di sale , per circa 1 minuto per lato.
- Serviteli con la crema di melanzane , completando con fette di lime e foglioline di cerfoglio fresco.
La buccia di melanzana bruciacchiata , frullata insieme alla polpa, dà alla salsa un interessate sapore affumicato , completato dalla nota di frutta secca tostata data dalla tahina. Si tratta di una pasta oleosa , ottenuta dai semi di sesamo , molto usata in Grecia e nei paesi vicini come ingrediente per l'hummus , la tipica crema di ceci e altre preparazioni salate servite nei ricchi antipasti ( meze ) mediorientali.
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