giovedì 10 settembre 2015

Calamari grigliati con crema di melanzane bruciate

Impegno : facile.
Tempo di preparazione : circa 40 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

  • 1,5  kg. 16 calamari
  • 700  g. 2 melanzane
  • 50  g. tahina ( crema di sesamo )
  • limone
  • cerfoglio fresco
  • lime
  • olio E.V.O.
  • sale
Preparazione :
  1. Cuocete le melanzane su una griglia , bruciacchiando un po' la buccia , per circa 20 minuti.
  2. Tagliatele a pezzi senza pelarle , scartando solo il picciolo e frullatelo con la tahina , il succo di limone , 50  g. di olio e un pizzico di sale.
  3. Pulite i calamari e cuoceteli con i loro ciuffi su una griglia calda, con un pizzico di sale , per circa 1 minuto per lato.
  4. Serviteli con la crema di melanzane , completando con fette di lime e foglioline di cerfoglio fresco.

La buccia di melanzana bruciacchiata , frullata insieme alla polpa, dà alla salsa un interessate sapore affumicato , completato dalla nota di frutta secca tostata data dalla tahina. Si tratta di una pasta oleosa , ottenuta dai semi di sesamo , molto usata in Grecia e nei paesi vicini come ingrediente per l'hummus , la tipica crema di ceci e altre preparazioni salate servite nei ricchi antipasti ( meze ) mediorientali.

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