Tempo di preparazione : circa 45 minuti.
Ingredienti per 4 persone :
- 450 g. di fagioli borlotti freschi sgranati
- 350 g. di passata di pomodoro
- 250 g. di pasta corta i ditalini
- 80 g. di pancetta dolce a cubetti
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 patata piccola
- finocchietto
- aglio
- cipolla
- basilico
- olio E.V.O.
- sale - pepe
Preparazione :
- Lessate i fagioli in acqua bollente per 20 minuti.
- Pulite la carota , il sedano , la patata e mezza cipolla , riducete tutto a cubetti oppure tritateli e soffriggeteli in una casseruola con un filo di olio , la pancetta e uno spicchio d'aglio per 8 - 10 minuti.
- Aggiungete la passata di pomodoro , un ciuffo di basilico e uno di finocchietto ( lasciateli interi per rimuoverli alla fine ) , dopo altri 10 minuti eliminate gli aromi e unite i fagioli scolati e la pasta.
- Portate a cottura la pasta aggiungendo 3 o più mestoli di acqua calda ; salate e pepate.
- Lasciate intiepidire la pasta e fagioli , poi distribuitela nei piatti.
- Completate con foglie di basilico fresche , un ciuffo di finocchietto e una macinata di pepe e servite.
Verdure di stagione.
Pomodoro fresco , basilico , finocchietto e fagioli , fanno di questa tipica minestra di Viterbo un primo estivo, buono anche freddo.
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