sabato 1 agosto 2015

Pasta e fagioli

Impegno : facile.
Tempo di preparazione : circa 45 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

  • 450  g. di fagioli borlotti freschi sgranati 
  • 350  g. di passata di pomodoro
  • 250  g. di pasta corta i ditalini
  • 80  g. di pancetta dolce a cubetti
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 patata piccola
  • finocchietto
  • aglio
  • cipolla
  • basilico
  • olio E.V.O.
  • sale - pepe
Preparazione :
  1. Lessate i fagioli in acqua bollente per 20 minuti.
  2. Pulite la carota , il sedano , la patata e mezza cipolla , riducete tutto a cubetti oppure tritateli e soffriggeteli in una casseruola con un filo di olio , la pancetta e uno spicchio d'aglio per 8 - 10 minuti.
  3. Aggiungete la passata di pomodoro , un ciuffo di basilico e uno di finocchietto  ( lasciateli interi per rimuoverli alla fine ) , dopo altri 10  minuti eliminate gli aromi e unite i fagioli scolati e la pasta.
  4. Portate a cottura la pasta aggiungendo 3 o più mestoli di acqua calda ; salate e pepate.
  5. Lasciate intiepidire la pasta e fagioli , poi distribuitela nei piatti.
  6. Completate con foglie di basilico fresche , un ciuffo di finocchietto e una macinata di pepe e servite.

Verdure di stagione.

 Pomodoro fresco , basilico , finocchietto e fagioli , fanno di questa tipica minestra di Viterbo un primo estivo, buono anche freddo.
 

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