mercoledì 5 agosto 2015

Costata alla " Basilischi "

Impegno : facile.
Tempo di preparazione : circa  25 minuti.
Senza glutine.

Ingredienti per 4 persone  :

  • 900  g. 2 costate di manzo con l'osso
  • 300  g. di peperoni gialli e rossi
  • salvia
  • rosmarino
  • timo
  • basilico
  • limone
  • vino bianco secco
  • olio E.V.O.
  • sale
Preparazione :
  1. Ungete le costate con poco olio e cuocetele in una padella molto calda per circa 10 minuti , voltandole.
  2. Sfumate con 50 ml. di vino bianco e il succo di mezzo limone.
  3. Profumate con un trito di salvia e rosmarino , cuocete per altri 2 minuti e spegnete.
  4. Fate riposare la carne coperta con un foglio di alluminio.
  5. Tritate qualche foglia di timo e basilico.
  6. Tagliate i peperoni a strisce e i pomodori a filetti.
  7. Saltate i peperoni con un filo d'olio per 3 minuti , aggiungete i pomodori , salate e unite le erbe aromatiche.
  8. Cuocete per altri 2- 3 minuti.
  9. Servite la carne , salandola , con le verdure saltate , completando con altre erbe aromatiche a piacere e scorze di limone a filetti.

Ricetta della regista Lina Wertmuller.

"I basilischi " è stato il primo film diretto da Lina Wertmuller. Premiato al Festival di Locarno.
I basilischi sono gli abitanti della Basilicata , ma sono anche creature mitologiche simili a serpenti.
Non sappiamo a quale dei due si sia ispirata Lina Wertmuller per questa costata ma i sapori sono quelli della tradizione locale , riveduti in chiave contemporanea. 

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