venerdì 10 luglio 2015

Polpo in agliata -Castelsardo

Impegno : facile.
Tempo di preparazione : 10 minuti + il riposo.
Cottura : 40  minuti.

Ingredienti per 4 persone :

  • 1 polpo da 1 kg. pulito
  • 500  g. di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 1 peperoncino piccante
  • un mazzetto di prezzemolo
  • olio E.V.O.
  • sale
Preparazione :
  1. Sciacquate il polpo.
  2. Sbucciate una cipolla , mettetela in una pentola con abbondante acqua , portate a ebollizione , unite 1 cucchiaio d'aceto e una presa di sale e immergetevi il polpo.
  3. Abbassate la fiamma in modo che il liquido frema appena e lessatelo per 40 minuti.
  4. Nel frattempo , sbucciate e tritate finemente lo spicchio d'aglio con il peperoncino pulito , poi lasciateli soffriggere dolcemente in una casseruola con 4 cucchiai di olio.
  5. Unite la passata di pomodoro , una presa di sale , coprite e cuocete la salsa su fiamma bassa per 20 minuti.
  6. Unite l'aceto rimasto e fatelo evaporare per 2 - 3 minuti.
  7. Lasciate raffreddare il polpo nella propria acqua di cottura , scolatelo , pulitelo , separate i tentacoli dalla testa e tagliate quest'ultima a tocchetti.
  8. Unite il polpo alla salsa preparata per 12 ore.
  9. Cospargete di prezzemolo tritato prima di servire. 

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