- 500 g. di farina bianca , + quella necessaria per la lavorazione
- 5 g. di bicarbonato ( facoltativo )
- 120 g. di strutto
- sale
Preparazione :
- Raccogliete sulla spianatoia la farina e togliete per tempo lo strutto dal frigorifero in modo che al momento di usarlo risulti morbido.
- Praticate la fontana nella farina , mettete al centro lo strutto, unite mezzo cucchiaio di sale e il bicarbonato , se lo usate , poi versate un bicchiere abbondante di acqua tiepida.
- Incominciate ad impastare a piene mani fino ad ottenere un pasta liscia e morbida.
- Lavoratela per qualche minuto , formate una palla , avvolgetela in pellicola per alimenti e lasciatela riposare per circa mezz'ora.
- Riprendete la pasta , lavoratela ancora e dividetela in porzioni di circa 80 - 100 g.
- Lavorate e arrotondate ogni porzione tra le mani in modo da ottenere delle palline che sistemerete , non troppo vicine , su un vassoio ; copritela con un telo e lasciate riposare in luogo fresco per un'altra mezz'ora.
- Trascorso questo tempo , stendete ogni pallina sulla spianatoia infarinata in dischi dello spessore di 2 - 3 cm.
- Appoggiate i dischi , uno alla volta , sull'apposito testo o su una piastra di ghisa ben caldi e punzecchiateli.
- Appena dalla parte a contatto con la piastra si evidenzieranno le caratteristiche bolle scure , girateli con una larga spatola di metallo e cuoceteli dall'altro lato.
- Potete farcire le piadine calde , con squacquerone , prosciutto cotto, rucola o altri ingredienti a piacere.
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