sabato 11 luglio 2015

Gnocchetti di lavarello alle erbe fresche

Impegno : medio.
Tempo di preparazione : 1 ora e 20 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

  • 700  g. pesci di lavarello ( potete sostituirli con trota oppure branzino )
  • 300  g. di patate
  • 150  g. di farina
  • 50  g. di grana grattugiato
  • finocchietto
  • burro
  • timo
  • aglio
  • maggiorana
  • alloro
  • olio E.V.O.
  • sale fino e sale grosso
Preparazione :
  1. Lessate le patate con la buccia per 30 - 40 minuti a seconda della dimensione.
  2. Sfilettate i lavarelli ricavando 6 filetti.
  3. Private 4 filetti della pelle.
  4. Lessate i filetti senza pelle per 5 minuti dal bollore in un brodo fatto con timo , uno spicchio d'aglio con la buccia , un ciuffo di maggiorana , una foglia d'alloro , un filo di olio e una presa di sale grosso.
  5. Sgocciolate i filetti , controllate accuratamente che non siano rimaste lische e pesatene 400  g.
  6. Impastate la farina con le patate , pelate e schiacciate , il grana e la polpa di lavarello sminuzzata ; salate , se serve.
  7. Formate dei filoncini di 1 - 2 cm. di diametro e ricavate quindi gli gnocchetti.
  8. Scaldate in una casseruola con 3 - 4 cucchiai di olio e qualche ciuffo di finocchietto.
  9. Tagliate a striscioline i filetti di lavarello con la pelle e rosolatele in una padella rovente con una noce di burro per meno di 1 minuto  dal lato della pelle ; poi giratele dal lato della polpa , spegnete la fiamma e completate la cottura in 1 minuto con il calore residuo della padella.
  10. Lessate gli gnocchetti in acqua salata con un filo d'olio , immergeteli pochi alla volta , scolateli 1 minuto dopo che saranno venuti a galla e  conditeli con l'olio aromatico al finocchietto.
  11. Completate con le striscioline di lavarello rosolate e servite subito.

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