Tempo di preparazione : circa 2 ore e 15 minuti + 12 ore di ammollo.
Ingredienti per 6 persone :
- 300 g. di fagioli secchi varietà corona
- 200 g. di figatellu
- 100 g. di pancetta tesa
- aglio
- cipolla
- concentrato di pomodoro
- rosmarino
- alloro
- salvia
- timo
- olio E.V.O.
- sale
Preparazione :
- Ammollate i fagioli per 12 ore in acqua , scolateli e metteteli in una casseruola con acqua fredda , un po' di rosmarino , alloro, salvia e aglio ;cuoceteli per circa un'ora dal bollore.
- Tritate una cipolla e fatela appassire in un velo d'olio con la pancetta a dadini , il figatellu spellato e tagliato a tocchetti , timo e alloro.
- Dopo 3 minuti , aggiungete 50 g. di concentrato di pomodoro e tre mestoli dell'acqua di cottura dei fagioli.
- Scolate i fagioli dopo 1 ora di cottura , eliminate aglio e erbe e uniteli al fondo di cipolla e salumi.
- Bagnate con 2 mestoli di acqua dei fagioli ; coprite e cuocete a fuoco basso ancora per un'ora , aggiungendo poca acqua di cottura dei fagioli via via.
- Verso la fine , assaggiate e correggete di sale , se serve.
- Serviteli subito.
Un umido di legumi che racchiude l'anima rustica della terra corsa , con fagioli bianchi , pancetta , e figatellu , la tipica salsiccia di fegato , che dà al sapore una straordinaria profondità.
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