sabato 18 luglio 2015

Fagioli alla corsa

Impegno : facile.
Tempo di preparazione : circa 2 ore e 15 minuti + 12 ore di ammollo.

Ingredienti per 6 persone :

  • 300  g. di fagioli secchi varietà corona
  • 200  g. di figatellu
  • 100  g. di pancetta tesa
  • aglio
  • cipolla
  • concentrato di pomodoro
  • rosmarino 
  • alloro
  • salvia 
  • timo
  • olio E.V.O.
  • sale
Preparazione :
  1. Ammollate i fagioli per 12 ore in acqua , scolateli e metteteli in una casseruola con acqua fredda , un po' di rosmarino , alloro, salvia e aglio ;cuoceteli per circa un'ora dal bollore.
  2. Tritate una cipolla e fatela appassire in un velo d'olio con la pancetta a dadini , il figatellu spellato e tagliato a tocchetti , timo e alloro.
  3. Dopo 3 minuti , aggiungete 50  g. di concentrato di pomodoro e tre mestoli dell'acqua di cottura dei fagioli.
  4. Scolate i fagioli dopo 1 ora di cottura , eliminate aglio e erbe e uniteli al fondo di cipolla e salumi.
  5. Bagnate con 2 mestoli di acqua dei fagioli ; coprite e cuocete a fuoco basso ancora per un'ora , aggiungendo poca acqua di cottura dei fagioli via via.
  6. Verso la fine , assaggiate e correggete di sale , se serve.
  7. Serviteli subito.

Un umido di legumi che racchiude l'anima rustica della terra corsa , con fagioli bianchi , pancetta , e figatellu , la tipica salsiccia di fegato , che dà al sapore una straordinaria profondità.

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