lunedì 1 giugno 2015

Risotto coi garofani

Impegno : facile.
Tempo di preparazione : 40  minuti + 1 ora di raffreddamento.
Vegetariana senza glutine.

Ingredienti per 4 persone :

  • 320 g. di riso Vialone nano
  • 130  g. di burro
  • 100  ml. di vino bianco più un poco
  • 50  ml. di aceto di mele
  • 40  g. di stracchino
  • 2 scalogni
  • fiori di garofano
  • rosmarino
  • brodo vegetale 
  • grana grattugiato 
  • sale
Preparazione :
  1. Tritate gli scalogni e raccoglieteli in una piccola casseruola con l'aceto di mele , il vino bianco , un rametto di rosmarino , un pizzico di sale e i petali di 1 - 2 garofani.
  2. Portate sul fuoco e fate bollire per 5 -6 minuti.
  3. Eliminate il rosmarino , frullate in crema versate in una ciotola e unite il burro a fiocchetti mescolando bene fino a portare a temperatura ambiente.
  4. Mettete il burro nel frigorifero ; mescolatelo ogni tanto mentre si raffredda in  modo che la parte grassa e la parte acquosa non si separino : otterrete così un burro rosato al garofano e scalogno.
  5. Tostate il riso senza grassi in casseruola per meno di un minuto, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare  la parte alcolica.
  6. Unite i petali di 2 - 3 garofani e portate a cottura in circa 18  minuti unendo a poco  a poco il brodo bollente.
  7. Togliete il risotto dal fuoco e mantecate con la metà del burro al garofano , 2 cucchiai di grana grattugiato , lo stracchino e servite decorando a piacere con petali di garofano.

Il burro avanzato va conservato nel frigorifero.
Provatelo per insaporire filetti di pesce bianco cotti al vapore o anche semplici patate bollite.

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