Tempo di preparazione : circa 50 minuti.
Ingredienti per 4 persone :
- 4 patate
- olio di semi di arachide per friggere
- 1/2 dl. di olio E.V.O.
- 1 cipolla
- 400 g. di passata di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino verde piccante fresco
- 1 cucchiaino di peperoncino rosso secco in fiocchi
- 100 g. di zucchero
- 2 dl. di aceto di vino bianco
- 1 foglia d'alloro
- sale - pepe
- 5 cucchiai di pimenton dolce ( peperoni che esistono solo in Spagna )
- 3 cucchiai di pimenton piccante
- 3 cucchiai di paprica
- 1 cucchiaino di pepe di Cayenna
- 100 g. di sale
Preparazione :
- Preparate la salsa.
- Affettate la cipolla , trasferitela in una padella con l'olio e fatela cuocere a fuoco moderato per circa 30 , fino a quando comincia a caramellare.
- Aggiungete l'aglio a fettine e cuocete ancora per 5 minuti.
- Unite il peperoncino fresco tritato e quello in fiocchi.
- Dopo unite la passata di pomodoro , lo zucchero , l'aceto e l'alloro.
- Cuocete per altri 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Passate la salsa nel mixer per renderla più omogenea , regolate di sale e pepate.
- In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti del sale aromatico e tenete la preparazione da parte.
- Pelate le patate , tagliatele a spicchi poi dividete questi ultimi in 2 parti.
- Friggete le patate nell'olio di semi di arachide , poi scolatele su carta da cucina in modo da eliminare l'olio in eccesso.
- Spolverizzate con il sale aromatizzato e servite calde con la salsa brava a parte.
- Se vi piace , potete servirle anche con la salsa aioli.
Il peperone del Piquillo di Lidosa sono piccoli , 8 - 10 cm. di lunghezza , piatti , triangolari e a punta.
Si tratta di una varietà botanica unica e autoctona. La pianta è stata portata da Colombo in Spagna , si coltiva a Lodosa , Navarra.
Freschi si trovano sa settembre a dicembre , sono comunque reperibili tutto l'anno in conserva.
Le patatas brava fanno parte del Tapas in spagnolo "Ir de tapas : stuzzichini , piccole porzioni da consumarsi al bar , anzi in diversi bar,il piacere di un aperitivo che può diventare cena.
Pesci , carni di ogni tipo , verdure , uova , i preferiti sono crostacei e molluschi.
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