lunedì 29 giugno 2015

Patatas bravas

Impegno : facile.
Tempo di preparazione : circa 50  minuti.

Ingredienti per 4 persone :
  • 4 patate 
  • olio di semi di arachide per friggere
Per la salsa  bravas :

  • 1/2  dl. di olio E.V.O.
  • 1 cipolla 
  • 400  g. di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 1 peperoncino verde piccante fresco
  • 1 cucchiaino di peperoncino rosso secco in fiocchi
  • 100  g. di zucchero
  • 2 dl. di aceto di vino bianco
  • 1 foglia d'alloro
  • sale - pepe
Per il sale aromatico :

  • 5 cucchiai di pimenton dolce ( peperoni che esistono solo in Spagna )
  • 3  cucchiai di pimenton piccante 
  • 3 cucchiai di paprica 
  • 1 cucchiaino di pepe di Cayenna
  • 100 g. di sale
Preparazione :
  1. Preparate la salsa.
  2. Affettate la cipolla , trasferitela in una padella con l'olio e fatela cuocere a fuoco moderato per circa 30 , fino a quando comincia a caramellare.
  3. Aggiungete l'aglio a fettine e cuocete ancora per 5 minuti.
  4. Unite il peperoncino fresco tritato e quello in fiocchi.
  5. Dopo unite la passata di pomodoro , lo zucchero , l'aceto e l'alloro.
  6. Cuocete per altri 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
  7. Passate la salsa nel mixer per renderla più omogenea , regolate di sale e pepate.
  8. In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti del sale aromatico e tenete la preparazione da parte.
  9. Pelate le patate , tagliatele a spicchi poi dividete questi ultimi in 2 parti.
  10. Friggete le patate nell'olio di semi di arachide , poi scolatele su carta da cucina in modo da eliminare l'olio in eccesso.
  11. Spolverizzate con il sale aromatizzato e servite calde con la salsa brava a parte.
  12. Se vi piace , potete servirle anche con la salsa aioli.

Il peperone del Piquillo di  Lidosa  sono piccoli , 8 - 10 cm. di lunghezza , piatti , triangolari e a punta.
Si tratta di una varietà botanica unica e autoctona.  La pianta è stata portata da Colombo in Spagna , si coltiva a Lodosa , Navarra. 
Freschi si trovano sa settembre a dicembre , sono comunque reperibili tutto l'anno in conserva.

Le patatas brava fanno parte del Tapas in spagnolo "Ir de tapas : stuzzichini , piccole porzioni da consumarsi al bar , anzi in diversi bar,il piacere di un aperitivo che può diventare cena.
Pesci , carni di ogni tipo , verdure , uova , i preferiti sono crostacei e molluschi. 

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