Tempo di preparazione : circa 1 ora e 15 minuti + 6 ore di riposo.
Vegetariana.
Ingredienti per 6 persone :
- 450 ml. di panna fresca
- 350 g. di cioccolato fondente
- 200 g. di frutta candita
- 120 ml. di latte
- 4 tuorli
- vaniglia
- Marsala
- zucchero a velo
- zucchero semolato
- cacao amaro
Preparazione :
- Scaldate 100 ml.di panna con 120 ml. di latte e mezzo baccello di vaniglia.
- Versate panna e latte sul cioccolato tritato in una ciotola e mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea.
- Fate riposare la crema per 20 minuti.
- "Intonacate" poi 6 stampi a semisfera ( diametro 10 cm.) foderati con la pellicola , spalmando la crema con il dorso di un cucchiaio sulle pareti degli stampi in modo omogeneo.
- Ponete gli stampi in freezer per 1 ora circa.
- Preparate uno zabaione : mescolate 4 tuorli con 4 cucchiai colmi di zucchero e 6 cucchiaiate di Marsala e cuocete tutto a fuoco dolce fino a che lo zabaione non si addensa.
- Tagliate a dadini la frutta candita.
- Montate 350 ml. di panna con un cucchiaio di zucchero a velo.
- Riempite gli stampi con uno strato di panna montata , poi con uno di zabaione , quindi rimettete in freezer per 1 ora.
- Completate le bombe con la frutta candita e un ultimo strato di panna , poi lasciatelo raffreddare in freezer per almeno 4 ore.
- Sformate le bombe e servitele spolverizzate di cacao amaro.
Ricetta di Ornella Vanoni del 1960 scritta per la rivista "Cucina italiana " che aveva rubrica "La ricetta di.."
Così Ornella Vanoni , celebrando la canzoni della "mala"che l'hanno resa famosa , ha chiamato questo suo raro exploit culinario:
" La bomba nera".
Tuttora divertente da sperimentare così com'è.
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