martedì 16 giugno 2015

La bomba nera

Impegno : medio.
Tempo di preparazione : circa 1 ora e 15 minuti + 6 ore di riposo.
Vegetariana.

Ingredienti per 6 persone :

  • 450  ml. di panna fresca
  • 350  g. di cioccolato fondente
  • 200  g.  di frutta candita 
  • 120  ml. di latte
  • 4 tuorli
  • vaniglia
  • Marsala
  • zucchero a velo
  • zucchero semolato
  • cacao amaro
Preparazione :
  1. Scaldate 100 ml.di panna con 120 ml. di latte e mezzo baccello di vaniglia.
  2. Versate panna e latte sul cioccolato tritato in una ciotola e mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea.
  3. Fate riposare la crema per 20 minuti.
  4. "Intonacate" poi 6 stampi a semisfera ( diametro 10  cm.) foderati con la pellicola , spalmando la crema con il dorso di un cucchiaio sulle pareti degli stampi in modo omogeneo.
  5. Ponete gli stampi in freezer per 1 ora circa.
  6. Preparate uno zabaione : mescolate 4 tuorli con 4 cucchiai colmi di zucchero e 6 cucchiaiate di Marsala e cuocete tutto a fuoco dolce fino a che lo zabaione non si addensa.
  7. Tagliate a dadini la frutta candita.
  8. Montate 350  ml. di panna con un cucchiaio di zucchero a velo.
  9. Riempite gli stampi con uno strato di panna montata , poi con uno di zabaione , quindi rimettete in freezer per 1 ora.
  10. Completate le bombe con la frutta candita e un ultimo strato di panna , poi lasciatelo raffreddare in freezer per almeno 4 ore.
  11. Sformate le bombe e servitele spolverizzate di cacao amaro.

Ricetta di Ornella Vanoni del 1960 scritta per la rivista   "Cucina italiana " che aveva rubrica "La ricetta di.."
Così Ornella Vanoni , celebrando la canzoni della "mala"che l'hanno resa famosa , ha chiamato questo suo raro exploit culinario:
" La bomba nera".
Tuttora divertente da sperimentare così com'è. 

  

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