sabato 20 giugno 2015

Gnocchi di susine

Questa preparazione è condivisa dalle tradizioni gastronomiche di diverse zone del Friuli Orientale e di parta della Slovenia.
Nel Collio  ( Gorizia ) troverete questi gnocchi particolari nei menu di molte trattorie tipiche. 

Impegno : medio.
Tempo di preparazione : 1 ora e 10 minuti.
Vegetariana.

Ingredienti per 4 persone :

  • 1  kg. di patate a polpa bianca
  • 250  g. di farina
  • 15 prugne fresche
  • 1 uovo 
  • pangrattato
  • cannella
  • burro
  • sale
Preparazione :
  1. Aprite a metà le prugne ed eliminate il nocciolo.
  2. Lessate le patate , pelatele e schiacciate con lo schiacciapatate.
  3. Impastate con la farina , un uovo , sale e g.  di burro fuso , fino a ottenere un impasto morbido.
  4. Dividetelo in palline di circa 40 g. , appiattitele con le mani e avvolgete intorno a mezza prugna , richiudendo l'impasto in forma di gnocco tondo.
  5. Lessate gli gnocchi in acqua bollente salata e scolateli.
  6. Conditeli con 100  g. di burro fuso leggermente rosolato , 6 cucchiai di pangrattato abbrustolito in padella e una spolverata di cannella.
  7. Servite subito.

Fuori stagione si possono utilizzare anche le prugne secche , snocciolate e reidratate con un lungo ammollo in acqua : ne servirà una intera per ogni gnocco. 



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