sabato 13 giugno 2015

Cozze alla mariniére con patarine fritte- Ricetta belga

Impegno : medio.
Tempo di preparazione : circa 30 minuti.
Senza glutine.

Ingredienti per 4 persone :

  • 2  kg. di cozze pulite
  • 1  kg. di patate grosse
  • 40   g. di burro
  • 3  scalogni
  • 1 gambo di sedano
  • prezzemolo 
  • vino bianco secco
  • olio di arachide
  • sa- pepe
Preparazione :
  1. Pelate le patate , lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele.
  2. Tagliatele a bastoncini lunghi , spessi circa 2 cm.
  3. Cuocetele nell'olio di arachide non troppo caldo  (130 - 140°C) per 6 - 7 minuti , scolatele e lasciatele raffreddare.
  4. Affettate gli scalogni e tagliate a rondelle il gambo di sedano.
  5. Appassiteli in una casseruola con il burro e un un gambo di prezzemolo per 2 o 3 minuti , aggiungete un bicchiere di vino bianco e portate a ebollizione.
  6. Mettete in casseruola le cozze e fatele aprire in 5 - 6 minuti.
  7. Insaporite con pepe e prezzemolo tritato.
  8. Finite di cuocere le patatine , friggendole una seconda volta nell'olio molto caldo (180°C) finché non saranno ben dorate.
  9. Scolatele su carta da cucina , salatele e servitele insieme alle cozze.

Pesce e frutti di mare sono l'orgoglio gastronomico di Bruxelles.
Tra i piatti più tipici della città , ci sono le cozze , cucinate in molti modi diversi.
Questa ricetta è la "ricetta base", è la più semplice e la più classica, accompagnata come sempre dalle patatine fritte : le tipiche frites  belghe sono bastoncini ricavati da patate della varietà Bintje e sono fritte nel grasso di bue.

Nessun commento:

Posta un commento