Tempo di preparazione : 1 ora e 30 minuti circa.
Ingredienti per 6 persone :
- 500 g. di polpo
- 90 g. di pane
- 40 ml. di olio extravergine di oliva
- 35 g. di erbe miste ( menta , maggiorana , basilico , prezzemolo , erba cipollina , finocchietto )
- 15 g. di mandorle spellate
- 1 spicchio d'aglio
- limone
- sale
Preparazione :
- Pulite il polpo , eliminando gli occhi e il becco.
- Immergetelo in una casseruola piena di acqua fredda con un pezzetto di limone.
- Portate a bollore e cuocete per circa 40 minuti.
- Spegnete e lasciate raffreddare il polpo nella sua acqua.
- Pestate le mandorle con l'aglio sbucciato ; unite le erbe , poi l'olio a filo e , infine , qualche goccia di succo di limone, fino ad ottenere un pesto.
- Regolate di sale.
- Tagliate il pane a fettine e tostatelo in padella.
- Scolate il polpo e tagliatelo a pezzetti.
- Condite le fette di pane con il pesto e con un pezzetto di polpo.
- Decorate con foglioline di erbe aromatiche a piacere.
Il pesto di erbe si può preparare anche nel frullatore ( invece che nel mortaio) : frullate insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea.
Procedete a brevi impulsi intermittenti per impedire che le erbe si anneriscano e cambino colore.
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