giovedì 4 giugno 2015

Bruschette con pesto di erbe e polpo

Impegno : facile.
Tempo di preparazione : 1 ora e 30  minuti circa.

Ingredienti per 6  persone :

  • 500  g.  di polpo
  • 90 g. di pane
  • 40  ml. di olio extravergine di oliva
  • 35  g.  di erbe miste ( menta , maggiorana , basilico , prezzemolo , erba cipollina , finocchietto )
  • 15  g. di mandorle spellate
  • 1 spicchio d'aglio 
  • limone
  • sale
Preparazione :
  1. Pulite il polpo , eliminando gli occhi e il becco.
  2. Immergetelo in una casseruola piena di acqua fredda con un pezzetto di limone.
  3. Portate a bollore e cuocete per circa 40  minuti.
  4. Spegnete e lasciate raffreddare il polpo nella sua acqua.
  5. Pestate le mandorle con l'aglio sbucciato ; unite le erbe , poi l'olio a filo e , infine , qualche goccia di succo di limone, fino ad ottenere un pesto. 
  6. Regolate di sale.
  7. Tagliate il pane a fettine e tostatelo in padella.
  8. Scolate il polpo e tagliatelo a pezzetti.
  9. Condite le fette di pane con il pesto e con un pezzetto di polpo.
  10. Decorate con foglioline di erbe aromatiche a piacere.

Il pesto di erbe si può preparare anche nel frullatore ( invece che nel mortaio) : frullate insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea.
Procedete a brevi impulsi intermittenti per impedire che le erbe si anneriscano e cambino colore.

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