martedì 19 maggio 2015

Pagro al sale rosa

Impegno : medio.
Tempo : 1  ora 2 15 minuti circa.
Senza glutine.

Ingredienti per 4 persone :

  • 1,5  kg. di pesce pagro o dentice intero
  • 1,5  kg.  di sale rosa grosso dell' Himalaya
  • 500  g.  di fave sgranate
  • 160  g.  di spinaci novelli 
  • 4 albumi
  • evo
  • sale
Preparazione :
  1. Eliminate le pinne laterali del pagro , evisceratelo e sciacquatelo.
  2. Montate a neve gli albumi e mescolateli delicatamente con il sale rosa , ottenendo un composto umido e compatto.
  3. Distribuite un po' di composto su una teglia poco più grande del pagro ; accomodatevi il pesce e ricopritelo del tutto con il composto di sale.
  4. Infornate il pagro nel forno ventilato a 160°C  per 45 minuti.
  5. Lessate le fave in acqua salata per 5 - 7 minuti.
  6. Scolatele e immergetele in acqua fredda per fissare il colore.
  7. Appena fredde , pelatele e frullatele con  60 ml. di olio e un cucchiaio di acqua , ottenendo una crema.
  8. Sfornate il pesce e liberatelo dalla crosta di sale , eliminate le lische e tagliatelo a trancetti.
  9. Servitelo con gli spinaci conditi col sale , un filo d'olio e la crema di fave.

L'albume amalgamato con il sale , consente di ottenere una crosta più compatta e resistente.
Il sale rosa , da sempre usato in Oriente , non è raffinato e conserva tutta la sua ricchezza minerale.
Potete sostituirlo con comune sale grosso.
































































































































































































































































































































































































































































































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