Tempo : 50 minuti circa.
Ingredienti per 4 persone :
- 800 g. 1 astice intero
- 125 g. di yogurt bianco
- basilico
- senape rustica
- aceto balsamico
- olio extravergine d'oliva
- sale - pepe
Preparazione :
- Portate sul fuoco una capiente pentola di acqua ; al bollore immergetevi l'astice e lessatelo per 2 minuti , scolatelo e immergetelo in acqua fredda per bloccarne la cottura , conservando l'acqua sul fuoco.
- Dopo qualche secondo staccate la coda dalla testa con tutte le chele, lessate solo quest'ultima per altri 3 minuti.
- Intanto con una forbice tagliate il guscio della coda per estrarne la polpa.
- Scolate le chele dalle articolazioni e immergetela in acqua fredda per qualche secondo.
- Separate le chele dalle articolazioni ; staccate le zampette torcendole con le dita.
- Incidete le chele con un deciso colpo di coltello entrando con la lama , senza intaccare la polpa , girate il coltello per rompere il carapace.
- Estraete la polpa.
- Schiacciate le zampette con un matterello per estrarne la polpa.
- Frullate un ciuffo di basilico con 70 - 80 ml. di olio , un pizzico di sale e di pepe ottenendo una salsa simile al pesto.
- A parte mescolate lo yogurt con un cucchiaino di senape e un cucchiaio di salsa al basilico.
- Preparate una vinaigrette emulsionando un cucchiaio di olio con un punta di aceto balsamico e 4 - 5 gocce di salsa di soia.
- Tagliate la polpa dell'astice a fettine sottili , conditela con un pizzico di sale , la vinaigrette , la salsa di yogurt e la salsa al basilico rimasta.
E' bene assicurarsi che l'astice sia freschissimo , in quanto rimarrà semicrudo all'interno.
Se lo preferite cotto , lessatelo per 2 minuti , poi sgusciatelo e rosolatelo in padella con un filo d'olio per altri 5 minuti.
Servitelo tagliato a tocchetti e conditelo seguendo la ricetta.
Le dosi suggerite sono adatte a un stuzzichino ; per un antipasto più corposo per 4 persone serviranno 2 astici.
Servitelo tagliato a tocchetti e conditelo seguendo la ricetta.
Le dosi suggerite sono adatte a un stuzzichino ; per un antipasto più corposo per 4 persone serviranno 2 astici.
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