sabato 30 maggio 2015

La Quiche lorraine

Impegno : medio.
Tempo di preparazione : 1 ora e 40 minuti + 1,15 ora di riposo.

Ingredienti  per 4 persone :

  • 300  g. di farina 00
  • 150  g. di burro freddo
  • 130  ml. di latte 
  • 130  ml.  di panna
  • 100  g. di pancetta tesa a bastoncini
  • 3  uova 
  • noce moscata
  • sale - pepe
Preparazione :

  1. Iniziate a impastare il burro con la farina in modo da ottenere dei bricioloni e proseguite fino a quando il composto non assomiglierà a grana grattugiato.
  2. Sciogliete 5  g. di sale in 80  ml. di acqua fredda di frigorifero.
  3. Unite l'acqua ai briciolini e impastate così da ottenere una pasta liscia e soda.
  4. Modellatela in forma di panetto e accomodatela in una ciotola.
  5. Sigillate la ciotola con la pellicola e mettetela in frigorifero per 1 ora.
  6. Rosolate la pancetta senza altri grassi finché non sarà diventata croccante.
  7. Poi scolatela attraverso un colino in modo da eliminare tutto il grasso.
  8. Stendete la pasta in una sfoglia spessa non più di 2 mm.
  9. Foderate con la pasta uno stampo in metallo scannellato con fondo mobile ( diametro 22 cm. , altezza 3  cm. ) e rifilate bene i bordi eliminando l'eccesso di pasta .
  10. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta.
  11. Sbattete le uova con poco sale ( non esagerate perché la pasta è già salata e la pancetta è molto saporita ) , una macinata di pepe, una grattugiata di noce moscata , il latte e la panna.
  12. Distribuite sulla pasta i bastoncini di pancetta croccante , aggiungete il composto di latte e panna e infornate subito a 180°C per 1 ora circa.
  13. Sfornate la quiche , lasciatela intiepidire  per 10 - 15 minuti in modo che vapore fuoriesca lasciando la pasta asciutta e compatta.
  14. Sformatela e poi servitela. 
  

 

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