Tempo di preparazione : 1 ora e 40 minuti + 1,15 ora di riposo.
Ingredienti per 4 persone :
- 300 g. di farina 00
- 150 g. di burro freddo
- 130 ml. di latte
- 130 ml. di panna
- 100 g. di pancetta tesa a bastoncini
- 3 uova
- noce moscata
- sale - pepe
- Iniziate a impastare il burro con la farina in modo da ottenere dei bricioloni e proseguite fino a quando il composto non assomiglierà a grana grattugiato.
- Sciogliete 5 g. di sale in 80 ml. di acqua fredda di frigorifero.
- Unite l'acqua ai briciolini e impastate così da ottenere una pasta liscia e soda.
- Modellatela in forma di panetto e accomodatela in una ciotola.
- Sigillate la ciotola con la pellicola e mettetela in frigorifero per 1 ora.
- Rosolate la pancetta senza altri grassi finché non sarà diventata croccante.
- Poi scolatela attraverso un colino in modo da eliminare tutto il grasso.
- Stendete la pasta in una sfoglia spessa non più di 2 mm.
- Foderate con la pasta uno stampo in metallo scannellato con fondo mobile ( diametro 22 cm. , altezza 3 cm. ) e rifilate bene i bordi eliminando l'eccesso di pasta .
- Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta.
- Sbattete le uova con poco sale ( non esagerate perché la pasta è già salata e la pancetta è molto saporita ) , una macinata di pepe, una grattugiata di noce moscata , il latte e la panna.
- Distribuite sulla pasta i bastoncini di pancetta croccante , aggiungete il composto di latte e panna e infornate subito a 180°C per 1 ora circa.
- Sfornate la quiche , lasciatela intiepidire per 10 - 15 minuti in modo che vapore fuoriesca lasciando la pasta asciutta e compatta.
- Sformatela e poi servitela.
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