venerdì 22 maggio 2015

Falafel di cicerchie e crema piccante di carote viola

Impegno : medio.
Tempo : 2 ore e 15 minuti circa.

Vegetariana

Ingredienti per 20 falafel :

  • 350  g. di carote viola 
  • 300  g. di cicerchie ( fagioli dell'oriente )secche ammollate
  • 60  g. pangrattato più un po' 
  • 2 uova
  • 2 foglie d'alloro
  • tahina  ( crema di sesamo )
  • aglio 
  • peperoncino
  • limone
  • evo
  • olio di arachidi
  • cumino in polvere
  • sale
Preparazione :
  1. Lessate le cicerchie ( già ammollate in precedenza ) in acqua non salata con uno spicchio d'aglio e le foglie d'alloro per 1 ora e 20 minuti , finché non saranno tenere.
  2. Pulite le carote e lessatele in acqua leggermente salata per 45 minuti.
  3. Sgocciolate le carote dall'acqua di cottura ( tenendo da parte quest'ultima ) e frullatele con 50 ml. di olio extravergine d'oliva, il succo di un limone , 1/2 peperoncino secco, un pizzico di sale e un mestolo d'acqua di cottura tenuta da parte , ottenendo una crema vellutata e cremosa.
  4. Scolate le cicerchie e frullatele con le uova e un pizzico di sale.
  5. Mescolate bene e , se necessario , frullate nuovamente finché il composto non sarà sodo e omogeneo.
  6. Ponete il puré di cicerchie in una ciotola capiente , unitevi il grana , il pangrattato , un pizzico di cumino , un cucchiaio di tahina e amalgamate.
  7. Create delle polpette di circa 40 g. ciascuna e schiacciatele leggermente ottenendo la tipica forma dei falafel.
  8. Passate i falafel nel pangrattato e rosolateli su ambo i lati in padella con un velo d'olio di arachide ben caldo , per 2 minuti per lato.
  9. Scolate i falafel su carta da cucina.
  10. Distribuite la crema di carote viola nei piatti e ponetevi sopra i falafel  caldi.

Le carote viola sono state scelte dallo chef per il loro colore insolito e curioso.
La salsa sarà ugualmente buona con le carote comuni , più facili da trovare. 

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