lunedì 11 maggio 2015

Bisque di gamberretti

La bisque di gamberetti , è uno dei grandi classici della cucina francese e internazionale , è una minestra di crostacei " legata", cioè resa cremosa con riso frullato e panna.
Nella preparazione tradizionale si cuociono insieme tutte le parti dei crostacei , code col guscio e teste , sminuzzate o intere.
Nel caso si cuociano le code intere , queste vengono poi sgusciate , tagliate a tocchetti e distribuite sui crostini fritti nel burro che si usano per guarnire la bisque.

Da sapere : la ricetta originaria prevede l'utilizzo dei gamberi da fiume , ma si può preparare anche con altri tipi di crostacei , senza allontanarsi troppo dalla tradizione : gamberetti , astici , granchi , scampi. 

Ingredienti  per 4 - 6 persone :

  • 250  g. di gamberetti 
  • 100  ml. di panna fresca
  • 50  ml. di Cognac
  • 30 g.  di scalogno
  • 30 g. di carote
  • 25  g. di farina di riso
  • 20   di sedano
  • burro
  • timo
  • vino bianco secco
  • sale - pepe
Preparazione :
  1. Sminuzzate i gamberetti con un coltello.
  2. Tagliate in dadolata scalogno , sedano , e carote.
  3. Rosolate le verdure in una casseruola con una noce di burro e un rametto di timo.
  4. Unite i gamberetti e fateli insaporire per qualche minuto.
  5. Bagnate con il Cognac e lasciatelo evaporare , poi aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco.
  6. Unite 600  ml. di acqua e fate cuocere a fuoco lento e fate cuocere a fuoco dolce per 5 - 7 minuti.
  7. Aggiungete quindi altri 200  l. di acqua nella quale avrete stemperato la farina di riso.
  8. Fate cuocere per 18 - 20  minuti circa.
  9. Passate la minestra al passaverdure , poi rimettete la crema ottenuta nella casseruola sciacquata da eventuali scarti.
  10. Completate con la panna e cuocete per altri 3 - 4 minuti , salate e pepate.
  11. Servite con crostini fritti nel burro  con altri gamberetti cotti alla piastra.



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