giovedì 16 aprile 2015

Risotto alle ortiche e provolone

Impegno facile.
Tempo : 35 minuti.

Ingredienti  per 4 persone :

  • 350  g.  di riso Carnaroli
  • 150  g.  di provolone dolce
  • 100  g.  di ortiche mondate
  • 1  scalogno
  • brodo vegetale
  • vino bianco secco
  • burro
  • olio extravergine d'oliva
Preparazione :
  1. Frullate il provolone grossolanamente nel robot da cucina.
  2. Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una casseruola con 2 cucchiai di olio , poi unite il riso , tostatelo per meno di un minuto , sfumate con un bicchiere di vino bianco e fate evaporare.
  3. Bagnate un poco alla volta con brodo vegetale bollente , mescolate e cuocete per 15 minuti ; poi unite le ortiche sminuzzate e completate la cottura in 3  minuti.Togliete dal fuoco e mantecate con il provolone e una noce di burro.
  4. Servite subito.

L'Ortica , trascurata e evitata dalla maggior parte delle persone.
Già nell'antichità i Greci ne erano ghiotti e la raccoglievano "al ritorno delle rondini "perciò i getti primaverili.
L 'ortica ha poteri disintossicanti e depurativi , quindi l'Ortica era considerata sotto un profilo medicamentuoso.

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