Il caldo verde è originario della zona più settentrionale , ma si è poi diffuso in tutto il Portogallo , diventandone uno dai simboli gastronomici più noti.
Impegno : facile.
Tempo : circa 50 minuti.
Ingredienti per 4 persone :
- 800 g. di patate
- 400 g. di cavolo nero
- 1 cipolla
- salsiccia piccante
- aglio
- sale - pepe
Preparazione :
- Pulite la cipolla e le patate e tagliatele a pezzetti.
- Mettetele in una casseruola con uno spicchio d'aglio sbucciato, 1,5 litri di acqua e un pizzico di sala e pepe ; fatele cuocere per circa 20 minuti col coperchio.
- Tagliate intanto a listerelle sottili il cavolo nero e raccoglietelo in una ciotola.
- Passate le patate con un poco della loro acqua al passaverdure e raccoglietelo in un'altra casseruola.
- Aggiungete il cavolo al passato di patate , allungate con l'acqua di cottura , fino alla consistenza giusta.
- Schiacciate lo spicchio d'aglio bollito e aggiungetelo alla zuppa.
- Cuocete per 10 minuti.
- Completate la zuppa con fettine di salsiccia e servitela calda.
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