martedì 14 aprile 2015

Caldo verde - Portogallo

Caldo significa ZUPPA : E' LA PORTATA FONDAMENTALE nella cucina del Portogallo : di sole verdure o con aggiunta di carne o pesce può diventare un piatto unico.
Il caldo verde è originario della zona più settentrionale , ma si è poi diffuso in tutto il Portogallo , diventandone uno dai simboli gastronomici più noti. 

Impegno : facile.
Tempo : circa 50  minuti.

Ingredienti per 4 persone :

  • 800  g.  di patate
  • 400  g.  di cavolo nero
  • 1  cipolla
  • salsiccia piccante
  • aglio
  • sale - pepe 
Preparazione :
  1. Pulite la cipolla e le patate e tagliatele a pezzetti.
  2. Mettetele in una casseruola con uno spicchio d'aglio sbucciato, 1,5  litri di acqua e un pizzico di sala e pepe ; fatele cuocere per circa 20 minuti col coperchio.
  3. Tagliate intanto a listerelle sottili il cavolo nero e raccoglietelo in una ciotola.
  4. Passate le patate con un poco della loro acqua al passaverdure e raccoglietelo in un'altra casseruola.
  5. Aggiungete il cavolo al passato di patate , allungate con l'acqua di cottura , fino alla consistenza giusta.
  6. Schiacciate lo spicchio d'aglio bollito e aggiungetelo alla zuppa.
  7. Cuocete per 10  minuti.
  8. Completate la zuppa con fettine di salsiccia e servitela calda.      

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