mercoledì 25 marzo 2015

Pitta con carciofi e ricotta di capra

Tempo : 1 ora + 2 ore di lievitazione.
Vegetariana.

Ingredienti per 4 persone :

  • 300  g.  di ricotta di capra 
  • 250  g.  di farina 00 più un po'
  • 250  g.  di farina integrale
  • 4  g.  di lievito secco
  • 6  carciofi
  • limone
  • aglio
  • vino bianco secco
  • pinoli
  • olive taggiasche
  • timo
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva 
  • sale
Preparazione :
  1. Intiepidite 300  ml. di acqua.
  2. Sciogliete il lievito con un po' di questa acqua.
  3. Miscelate le farine , aggiungetevi 4  cucchiai di olio , il lievito e l'acqua tiepida , poca per volta , fino ad ottenere un impasto.
  4. Lavoratelo con le mani unte di olio , finché non diventa omogeneo ed elastico.
  5. Fatelo lievitare , coperto con un canovaccio , nel forno chiuso spento , per 2 ore.
  6. Mondate i carciofi , privateli della barba interna , immergendoli via via in acqua acidulata con limone e affettateli sottilmente.
  7. Saltateli in padella con un pezzetto di aglio tritato e 2 cucchiai di olio per 2 - 3 minuti.
  8. Sfumateli con mezzo bicchiere di vino , poi coprite e cuocete per 10  minuti.
  9. Salate e profumate con prezzemolo tritato.
  10. Insaporite la ricotta con un rametto di timo sfogliato.
  11. Spezzate la pasta in 4 e stendetela con le dita in 4 " pite ".
  12. Cuocete in padella per 4 minuti su un lato e 2 minuti sull'altro.
  13. Disponetevi sopra la ricotta e i carciofi ; completate con le olive ad anelli e i pinoli sminuzzati.


Il pizzaiolo Alessandro Barbieri dice che il segreto per la buona riuscita di questo piatto : è fondamentale la corretta lievitazione dell'impasto , che deve crescere lentamente per almeno 2 ore.
In questo modo risulterà leggero e digeribile , oltre che più friabile e morbido.

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