Ingredienti per 6 persone :
- 2 piovre kg. 2,600 in tutto
- verdure miste già pulite ( sedano , carota , rapa , patata e broccoletti ) in tutto g. 600
- 2 cipolle
- prezzemolo
- alloro
- vino bianco secco
- brodo vegetale
- olio di oliva
- sale - pepe
Preparazione :
- Eviscerate le piovre , privatele del becco , degli occhi , mettetela in una casseruola , copritele in acqua fredda , unite 3 foglie d'alloro , alcune fettine di cipolla , un ciuffetto di prezzemolo , mezzo cucchiaio di grani di pepe mezzo bicchiere di vino bianco , coprite , portate su fuoco moderato e , al bollore , calcolate 40 minuti poi spegnete e lasciate raffreddare i molluschi nel brodo di cottura.
- Per servire , tritate grossolanamente una cipolla di circa 120 g. soffriggendola con un filo d'olio , unite il misto di verdure ridotte a cubetti , eccetto i broccoletti che restano interi , fatele insaporire per alcuni minuti poi aggiungete le piovre , un bicchiere di vini bianco , un mestolo di brodo vegetale , un pizzico di sale , una macinata di pepe , coprite e lasciatele stufare per 20 minuti ; alla fine , togliete il coperchio e , a fuoco vivo fate restringere l'intingolo ; completatelo con un trito fine di prezzemolo e portatelo subito in tavola ben caldo.
Dopo aver lessato le piovre potete spellarle oppure lasciate i tentacoli con le ventose come si fa spesso al Sud Italia
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