venerdì 23 gennaio 2015

Minestra di porri e zucca con canederli

Tempo : 1 ora e 20 minuti circa.

Vegetariana

Ingredienti  per 6 persone :

  • 500  g. di porri mondati
  • 450  g. di zucca a tocchetti
  • 200  ml. di latte
  • 130  g.  di pane casareccio
  • 50  g.  di burro
  • 50  ml.  di vino bianco secco
  • 25  g.  di funghi secchi
  • 2  scalogni
  • 1 uovo
  • farina 
  • brodo vegetale 
  • grana grattugiato
  • prezzemolo 
  • erba cipollina
  • olio evo
  • sale - pepe
Preparazione :
  1. Mettete in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida.
  2. Spezzate grossolanamente la mollica e mettetela in ammollo nel latte.
  3. Tagliate i porri a rondelle e sbucciate e tritate gli scalogni.
  4. Raccogliete il burro in una casseruola , portate sul fuoco e non appena si sarà sciolto unite gli scalogni tritati e rosolateli per 2 - 3  minuti.
  5. Sgocciolate i funghi , strizzateli e sminuzzateli , poi uniteli agli scalogni , bagnate con il vino , lasciate evaporare tutto il liquido e poi togliete dal fuoco.
  6. Strizzate la mollica ammollata nel latte , raccoglietela in una ciotola e impastatela con i funghi , 20  g. di grana , un ciuffo di prezzemolo tritato , l'uovo , 15  g. di farina , un pizzico di sale e una macinata di pepe ; dovrete ottenere un impasto abbastanza omogeneo.
  7. Formate 36 palline di circa 12  g. ciascuna ( canederli ).
  8. Fate appassire il porro in una casseruola con 3 - 4 cucchiai di olio.
  9. Salate , dopo 1- 2 minuti aggiungete la zucca , coprite con 1 litro di brodo vegetale caldo e cuocete per 20 minuti.
  10. Immergete i canederli  nella minestra e cuoceteli per 5 minuti , poi spegnete.
  11. Servite la minestra completando con rocchetti di erba cipollina.

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